piccard3_Patrick Pleulpicture alliance via Getty Images_windturbines Patrick Pleul/picture alliance via Getty Images

Растрачивайте меньше, чтобы зарабатывать больше

ЛОЗАННА – Наш мир чрезвычайно неэффективен. Мы растрачиваем огромное количество энергии, воды, сырья и продуктов питания. Мы даже тратим впустую наши отходы и содержащиеся в них драгоценные ресурсы. Это не всегда обусловлено тем, что нам не хватает экологической осведомленности, а потому, что общество, в котором мы живем, построено на мифе о неисчерпаемых ресурсах.

В то время, когда большая часть мирового населения лишена того, что небольшая часть регулярно выбрасывает, сохранение этой ситуации ложного изобилия морально неприемлемо. Сегодня, при наличии технологий, позволяющих покончить с этими растратами, также сопряжено со значительными финансовыми затратами.

В то время как некоторые считают экономический спад одним из вариантов достижения глобальных климатических и других экологических целей, существуют гораздо более веские аргументы в пользу внедрения технологий, которые позволят нам стать более эффективными. Это означает замену старой загрязняющей инфраструктуры более чистыми современными системами.

Хорошая новость заключается в том, что результаты повышения эффективности перевешивают финансовые затраты переходного периода. Более того, в этом процессе нам не придется жертвовать экономическим ростом. За последние четыре года, Solar Impulse Foundation отобрал и промаркировал более 1000 продуктов, услуг и процессов, которые могут значительно повысить эффективность в сферах мобильности, строительства, сельского хозяйства, промышленности, энергетики и водоснабжения.

Эффективность – это способность достичь максимума с наименьшими затратами. Например, энергоэффективность означает максимальное повышение качества услуг при минимальном потреблении.

Поиск эффективности долгое время имел плохую репутацию из-за так называемого эффекта отдачи, извращенного явления, когда технологические усовершенствования приводят к увеличению потребления ресурсов. Британский экономист Уильям Стэнли Джевонс впервые описал это в 1865 году. По его наблюдениям, появление более эффективных паровых двигателей привело к более широкому использованию угля.

Back to Health: Making Up for Lost Time
Back-to-Health_event_Promotion-1_16x9

Back to Health: Making Up for Lost Time

The COVID-19 crisis has laid bare systemic inequities that will have to be addressed if we are ever going to build more sustainable, resilient, and inclusive societies. Join us on June 23, 2021, for our latest live virtual event, Back to Health: Making Up for Lost Time, where leading experts will examine the immediate legacy of the pandemic and explore solutions for bringing all communities and societies back to health.

REGISTER NOW

Но Джевонс соблюдал условия абсолютно свободного рынка. Сегодня, экологические нормы и стимулы к сокращению потребления, такие как налоги на выбросы углерода, помогают сохранить экологический выигрыш в эффективности. Более того, эффект отдачи работает в обоих направлениях: нынешняя повышенная осведомленность об окружающей среде может дать положительный эффект, когда домохозяйство тратит экономические выгоды от снижения затрат на энергию на более здоровое питание или покупку электромобиля.

В любом случае, эффективность должна быть частью нашего общего ответа на климатический вызов. По оценкам Международного энергетического агентства, современные технологии могли бы снизить потребление электроэнергии примерно на 3000 тераватт-часов или более чем на 10% от общего количества в некоторых регионах и на 5% в мировом масштабе. К 2040 году, этот потенциал для улучшения практически удвоится и составит примерно четверть от общего потребления.

Это связано с тем, что в последние годы системы управления энергопотреблением стали способны ограничивать потери при генерации и распределении и поддерживать увеличивающуюся долю переменных и распределенных возобновляемых источников энергии при одновременном повышении гибкости сети. Они также стали намного умнее, интегрируя внешние источники данных, такие как погодные условия и модели трафика. Используя искусственный интеллект, эти передовые системы могут более точно прогнозировать потребность в энергии и улучшать возможности отклика сети.

Государственная политика по повышению эффективности также улучшит доступ к электричеству для 13% мирового населения, у которого его все еще нет. По мере роста мирового уровня жизни мы должны гарантировать, что удовлетворение нового потребительского спроса – включая электроэнергию, товары и мобильность – отвечает эффективным механизмам. Таким образом, мы сможем совместить большее процветание с соблюдением наших экологических обязательств.

Технологии, повышающие эффективность, не ограничиваются энергетическим сектором. Мы также растрачиваем впустую огромное количество воды в то время, когда нехватка воды осложняет положение сотен миллионов людей – часто приводя к разжиганию конфликтов, перемещению и другим нарушениям жизни и средств к существованию. Но современные технологии позволяют нам, например, распределять минимальное количество воды, необходимое для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Сегодня ответственность политиков заключается в установлении более высоких стандартов эффективности в каждом секторе. Это увеличит спрос на чистые и эффективные технологии и, таким образом, стимулируя, таким образом, инновационные компании выводить их на рынок. Такого рода положения будет сложно принять, если они будут ставить в невыгодное положение граждан и подрывать экономический рост. Но новые зеленые технологии делают прямо противоположное: они увеличивают прибыль компаний и создают рабочие места.

В результате, мы наконец-то можем избежать пустых дебатов, в которых экономический рост противопоставляется экологической ответственности. Они должны идти рука об руку. На сегодняшний день доступны чистые, эффективные и прибыльные технологии и чем быстрее мы их внедрим, тем больше нам будет доступно завтра.

https://prosyn.org/kML1w06ru