13

Макрон и Европа с многочисленными потребностями

ЖЕНЕВА – Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции – самый верный признак того, что после серии кризисов и неудач, Европа может восстановить некоторое подобие уверенности в себе. Но возобновленное доверие не должно вести к возобновлению самодовольства.

С Макроном, Французский центризм устоял перед избирательными нападками обеих сторон. Но сила этих нападок показывает, насколько неустойчивыми остаются условия Европейского союза. И, хотя существует широкое признание того, что необходимы срочные решительные меры, нет согласия относительно того, какие именно меры следует предпринять.

Подход, который доминировал в дебатах реформы ЕС, состоял в создании “многоскоростной Европы”. Идея заключается в том, что вместо соглашения о том, когда и как достичь определенного оптимального уровня интеграции, каждой стране-члену ЕС должно быть разрешено продвигаться к интеграции своими собственными темпами, наряду с авангардными странами, продвигающими прогресс.

Но то, что может показаться удобным средством избежать сложных переговоров, на самом деле имеет серьезные проблемы. Во-первых, многоскоростной подход игнорирует постоянные подозрения и враждебность избирателей к ЕС: Брексит референдум является лишь последним - хотя и самым последовательным - в длинной череде примеров. Не менее важно и то, что он игнорирует реальные потребности стран-членов.