apark2_CostfotoFuture Publishing via Getty Images_solar panels Costfoto/Future Publishing via Getty Images

Аргументы в пользу свободной торговли экологическими товарами

МАНИЛА – Международная торговля способствовала ускорению экономического роста во многих странах, особенно в странах, не располагающих богатыми природными ресурсами или основным капиталом. Помимо создания возможностей для трансграничной специализации, торговля позволила импортировать дешевые потребительские товары, промежуточные ресурсы для производства и капитальное оборудование. Это особенно характерно для Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которого в 2020 году приходилось 35% мировой торговли по сравнению с 25% десятью годами ранее.

Аналогичным образом, глобализация и открытая торговля могут сыграть незаменимую роль в спасении планеты. Учитывая экзистенциальную угрозу изменения климата, экологические товары и услуги должны быть широко доступны по приемлемым ценам для поддержки быстро зеленеющей мировой экономики. Импорт солнечных батарей, ветряных турбин и электромобилей, наряду с такими услугами, как очистка сточных вод, также может генерировать технологические вторичные эффекты, стимулирующие и поддерживающие развитие секторов возобновляемых источников энергии и чистые отрасли промышленности внутри страны.

Однако в целом прогресс идет медленно. Отсутствие коллективной приверженности либерализации торговли экологическими товарами и услугами в сочетании с ужесточением протекционистских мер почти наверняка подорвет усилия по смягчению последствий и адаптации к ним. Необходимо в срочном порядке наладить глобальное и региональное сотрудничество для согласования общих принципов содействия такой торговле и обеспечения безопасности цепочек поставок.

Первая задача заключается в определении экологического товара или услуги. Организация Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) согласовала перечень из 54 экологических товаров, в отношении которых будут применяться тарифы в размере 5% или ниже. Однако, это соглашение имеет лишь ограниченное воздействие в силу его добровольного характера и относительно небольшого количества охватываемых продуктов. Переговоры по заключению Соглашения об экологических товарах между группой членов Всемирной торговой организации (ВТО) зашли в тупик.

Безусловно, если правительства хотят ускорить «зеленый» переход, они могут в одностороннем порядке снизить тарифы на экологические товары (такие как производственное оборудование) любым способом, который позволит наиболее существенно сократить внутренние выбросы парниковых газов. Однако их включение в международные торговые соглашения требует консенсуса по объективным стандартам. Помимо технических сложностей, связанных с определением экологических товаров, страны могут стремиться адаптировать спецификации для защиты своих производителей.

Недавнее усиление конкурентной промышленной политики как в развитых, так и в странах с формирующейся рыночной экономикой создает определенные возможности для более широкого распространения экологических товаров по более низким ценам. Так, субсидирование производителей возобновляемых источников энергии может увеличить инвестиции в НИОКР, что может привести к появлению инноваций, снижающих затраты. Так, например, цена солнечных модулей у крупнейших мировых производителей, включая Германию, Японию, США и Китайскую Народную Республику, в среднем снизилась до уровня менее 1 долл. США за ватт. Возможность импортировать такие дешевые возобновляемые технологии делает переход к чистой энергии более доступным для широкого круга стран.
 

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Однако огромные вызовы, которые такая политика создает для борьбы с изменением климата, перевешивают преимущества. По данным Международного энергетического агентства, доля Китая во всех компонентах, используемых для производства солнечных панелей, таких как поликремний, слитки, пластины, элементы и модули, превышает 80%. Это в значительной степени является результатом его ценовой конкурентоспособности: цены на 20% ниже, чем в США, и на 35% ниже, чем в Европе. Но большая часть мира не может получить доступ к дешевым солнечным панелям из Китая из-за компенсационных и антидемпинговых пошлин, введенных его торговыми партнерами. Хотя стремления выравнять правила игры между иностранными и отечественными производителями понятны и разрешены правилами ВТО, возведение торговых барьеров для экологически чистых товаров замедляет процесс перехода к «зеленой» экономике. Более того, другие виды протекционистской политики, такие как меры увязывающие требования к внутренним источникам поставок с доступом на рынок, может быть еще сложнее обосновать с точки зрения конкуренции.

Также бесполезно введение экспортных ограничений на важнейшее сырье, такое как литий, редкоземельные элементы и хром, каждый из которых пользуется высоким спросом по мере того, как энергетический переход набирает обороты. С 2009 по 2020 год, такие ограничения, которые включают в себя лицензионные требования, а также экспортные тарифы и запреты, увеличились в пять раз. Любое сокращение трансграничных потоков этих материалов может серьезно подорвать безопасность цепочек поставок экологически чистых продуктов. Более того, фрагментация торговли затрудняет ведущим мировым компаниям максимальное использование своего конкурентного и инновационного потенциала, сокращая возможности для дальнейшего снижения затрат.

Вместе с тем, относительно небольшое число международных торговых соглашений включают положения о либерализации торговли экологическими товарами и услугами. Неотложный характер климатического кризиса требует от международного сообщества принятия активных мер по согласованию определений таких товаров и услуг, и реализации практических мер по снижению как тарифных, так и нетарифных торговых барьеров. Эти вопросы можно было бы обсудить на международных форумах таких как G20 и АТЭС или в рамках регионального экономического сотрудничества, например, Регионального всеобъемлющего экономического партнерства или Индо-Тихоокеанского экономического соглашения.

Улучшение доступа к экологическим товарам и услугам может ускорить усилия по смягчению последствий и адаптации во всем мире при меньших затратах. Таким образом, вместо того чтобы заниматься протекционизмом, правительствам, желающим поддержать внутреннее производство таких товаров, гораздо выгоднее субсидировать исследования и разработки, что разрешено правилами ВТО, поскольку это может помочь компаниям стать более эффективными и инновационными. В то же время они должны поддерживать свободный поток торговли, поскольку расширение доступности этих товаров может стать нашим лучшим шансом в решении климатического кризиса.

https://prosyn.org/EBJ890iru