3

Противоречивые сигналы из еврозоны

БРЮССЕЛЬ – Что ждёт еврозону? Ответ зависит от того, на что смотреть. Судя по экономическим индикаторам, единая валюта выживет; например, уровень занятости вернулся к докризисному пику, а темпы роста подушевого ВВП в еврозоне превысили эти темпы в США в прошлом году. Но, несмотря на улучшение состояния европейской экономики, политические риски возросли.

Свидетельством возросшего риска распада еврозоны являются три различных индикатора. Впрочем, более внимательный анализ этих индикаторов позволяет сделать вывод, что, хотя долгосрочные риски остаются существенными, краткосрочные риски достаточно низки.

Один из широко используемых индикаторов основан на опросах участников рынка, которые проводит Sentix. Этот индикатор демонстрирует серьёзный рост доли тех, кто считает, что еврозона скоро развалится (в течение ближайших 12 месяцев). И такой результат вызван на этот раз ситуацией не в Греции, а во Франции и Италии.

Да, Греция снова переживает трудности. Но, согласно индикатору Sentix, ожидаемая вероятность «Грексита» остаётся, даже несмотря на новый всплеск, значительно ниже предыдущего пика. Напротив, ожидаемая вероятность «Фрексита» и «Италексита» составляет сейчас 8% и 14%, что в обоих случаях намного выше, чем даже во время пика предыдущего кризиса в еврозоне.