2

关上红利的龙头

纽约—欧洲银行高昂的诉讼和重组成本给它们的账表造成了严重损失,也让股价一蹶不振。欧洲银行业和监管者目前正在反思这一窘况、寻找解决之道,它们应该考虑银行的收入(revenue)分配——包括员工奖金和股东红利——也是问题的一部分。

收入分配是欧洲银行资本短缺的一个主要原因。要理解个中原因,可以回顾2014年10月欧洲银行局(European Banking Authority,EBA)对欧元区123家大银行所做的资产负债表压力测试,该测试发现所有银行存在250亿欧元的资本短缺。

当时,EBA要求银行在6—9个月内制定出解决各自资本短缺问题的计划。一些银行采取了行动,通过权益工具发行筹集股本,有时政府也提供了大量帮助。但大部分银行只是降低了高风险资产改善资本比率,以此蒙混过关。

不消说,这些措施毫无效果,欧洲银行自2014年首次评估以来平均下跌了50%。没有通过压力测试,也没有认真对待结果的银行固然需要谴责,但没有充分监督银行改善资产负债表,以及把压力测试难度定得太低以至于无法找出财务弱点的监管者也难辞其咎。