tubiana8_Kevin FrayerGetty Images_solar power Kevin Frayer/Getty Images

欧洲和中国领导气候

巴黎—在今年联合国大会召开的短短一周里,世界最大单一市场和世界第二大经济体的代表各自将气候牌摊在了桌面。无需有国家情报经验就能看出结果:欧盟和中国都承诺要实现净零二氧化碳排放,从而为更深层次的合作奠定了共同基础。

诚然,这些承诺需要切实政策支持。但言辞也有其力量。中国国家主席习近平和欧盟委员会主席冯德莱恩都不是善于夸大其词或是不经深思熟路便做出庄严宣告的人。如果他们设立了切实的目标,这意味着他们已经有了如何实现目标的打算。

此外,欧盟27个成员国要在配合2050年实现净零排放的承诺的更加宏大的2030年目标上达成一致并不容易。欧洲领导人十分清楚,众多既得利益会反对新目标。中国领导层宣布将在2030年前达到排放峰值,在2060年实现碳中性也相当不容易。让大如中国这样的经济体实现转向绝不是小菜一碟。但中欧两方都认识到,气候变化的现实决定了经济必须转型,谁先实现转型,就将在未来几十年赢得重大竞争优势。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6FEQNcRzh