hoyer3_matejmo_getty images_global matejmo/Getty Images

Сила «зелёного» государственного финансирования

ЛЮКСЕМБУРГ – Власти и эксперты ужасно нервничают из-за кризисов, поразивших Евросоюз. Они утверждают, что ЕС уже не справляется с противостоянием крупнейшим угрозам своему долгосрочному выживанию. Но мало что может быть дальше от правды, когда речь заходит о проблеме изменения климата. В середине ноября страны ЕС продемонстрировали, что способны объединиться и поддержать общую для всех концепцию низкоуглеродного будущего. Тем временем европейские институты уже вышли в лидеры борьбы с изменением климата на глобальном уровне. В их числе Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), который теперь начнёт играть ещё более важную роль в качестве инструмента декарбонизации экономики и ограничения глобального потепления цифрой, значительно более низкой, чем 2°C (относительно доиндустриальных уровней).

Изменение климата – это важнейшая политическая проблема нашего времени. По оценкам учёных, если мы не свернём с нынешнего пути, нас ждёт глобальное потепление на 3-4°C к концу века, и тогда значительная часть планеты станет необитаемой. Учитывая демографический рост, влияние такого потепления на благосостояние людей и миграционные потоки окажется катастрофическим. В 2018 году выбросы углекислого газа достигли рекордно высокой отметки, а это означает, что нам надо срочно активизировать ответные действия.

Переход к низкоуглеродной экономике будет невозможен без масштабных инвестиций. Однако скудных государственных ресурсов совершенно недостаточно, чтобы их профинансировать. Вместо этого, нам надо использовать государственные деньги в качестве рычага для мобилизации частного капитала. Новая Европейская комиссия под руководством председателя Урсулы фон дер Ляйен понимает это. Стремясь реализовать программу «Европейский зелёный курс», фон дер Ляйен обратилась к ЕИБ с просьбой стать финансовым двигателем низкоуглеродного перехода.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/wgjSPOIru;