hoyer8_LUDOVIC MARINPOOLAFP via Getty Images_eu au LUDOVIC MARIN/POOL/AFP via Getty Images

深化欧盟-非洲伙伴关系

布鲁塞尔—非洲的人口数超过10亿,拥有世界上最年轻、增长最快的中产阶级。非洲的中位数年龄比任何其他大陆都14岁,正处于深刻的政治、经济和社会变革之际。撒哈拉以南非洲每年约有2000万求职者进入劳动力市场。如果这些年轻人能够融入当地经济当中,他们将对本地区的发展和增长作出决定性的贡献。

为帮助非洲实现这一人口红利,金融机构和开发银行必须对即将来临的变革进行投资。这意味着既要促进私营部门--创造就业机会的动力源--也要改变我们自己的运作方式。

无论在经济发展的哪个领域,对非洲未来的投资都是双赢的,因为非洲大陆面临的许多挑战实际上是全球性问题,我们所有人都将受其影响。新冠肺炎已经非常清楚地表明了这一点,警告我们在气候变化的时代会发生什么。为了避免全球变暖的最坏影响,欧洲必须与世界地国建立密切关系,帮助他们获得可持续性和应对气候变化的能力。

尽管非洲拥有巨大的自然财富,但政治和历史因素造成了当地的高贫困率。贫困率最高的十个国家中有九个在撒哈拉以南非洲。据估计,新冠疫情的经济影响导致总贫困人口新增了3200万

尽管如此,非洲大陆的前景正在发生变化。中国的石油和矿业现在占长期资本流入的少数,因为投资者开始关注电信、零售和服务。在撒哈拉以南非洲,平均每天有9万用户首次连接互联网。非洲正迅速成为新的全球移动银行中心,这一发展将扩大其经济体进入全球市场的机会,建立灾后恢复能力,提高透明度,并创造就业机会。

欧洲投资银行(European Investment Bank)的2021年发展报告详细说明了我们去年在非洲的50亿欧元(59亿美元)贷款,在该报告中,我们提供了一系列专家文章,强调了当今发展融资面临的难题。如何计算气候风险、扩大拯救象牙海岸森林的项目(为了可可生产,象牙海岸森林正以惊人的速度被砍伐)都是我们面临的新问题。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

除了《发展报告》之外,我们还发表了《与非洲的伙伴关系》,深入探讨推动当代发展的关键战略和政策思想。作为本世纪决定性的全球问题之一,气候变化将加剧非洲面临的挑战,比如它会让更多人流离失所,提高国家和社会的脆弱性。尽管非洲的温室气体排放量不到全球的4%,但它将遭受全球变暖的全面影响。

然而,由于非洲的工业化水平相对较低(反映在其对全球变暖的贡献很小),存在着一个独特的机会,可以直接跨越到一个更绿色的未来。为了取得成功,非洲领导人必须支持创新并采用现有的最佳技术。所有人都应该可以获得水、可再生能源和清洁的出行方式等基本商品。

欧洲投资银行自1965年以来一直在非洲运营,在52个非洲国家投资了590亿欧元,并打造了一个其他国际金融机构可以学习的模式。去年,我们为撒哈拉以南非洲提供的资金的71%分配给了脆弱国家或最不发达国家,我们努力支持这些国家正在发生的积极变化,包括快速经济增长、改善政治稳定和一体化、增加外国投资以及更多和更好的商业机会。这项工作的基础愿意听取非洲领导人意见的意愿,以及愿意与雄心勃勃、尽心尽力的创新者合作。这使我们能够直接回应当地的需求和优先事项,同时仍然按照欧盟的政策工作。

在过去几个月里,我们与塞内加尔、加纳和突尼斯总统以及非洲联盟专员约瑟法·萨科举行了战略讨论。欧洲投资银行还在法国总统埃马纽埃尔·马克龙最近在巴黎主办的非洲峰会和4月份的欧盟-非洲绿色投资论坛上发挥了积极作用。在这两次活动中,来自两大洲的领导人都强调了加强伙伴关系的必要性。

许多非洲领导人以非常大的决心应对了新冠肺炎疫情。通过共同行动,非洲和欧洲可以应对当前的卫生和经济危机,同时制定共同的投资优先事项,以实现可持续和包容性复苏。

就我们而言,我们欧洲投资银行近年来大大改进了我们的非洲业务。在欧盟决策者就如何加强欧洲发展金融结构进行讨论之后,我们一直在考虑如何调整我们的贡献,以最大限度地发挥其影响,造福欧盟和非洲。

对于建立两大洲之间更加紧密的经贸联系的需求只增不减,我们能够通过与欧洲联盟委员会和欧盟对外事务部密切合作,改进我们提供发展资金的方式,来帮助满足这种需求。在一个气候变化和全球疫情的时代,我们的两大洲将共同进退。

Translated by Hu Youwen from Intellisia Institute

https://prosyn.org/0fCP2iszh