hoyer8_LUDOVIC MARINPOOLAFP via Getty Images_eu au LUDOVIC MARIN/POOL/AFP via Getty Images

Углубление партнёрства ЕС и Африки

БРЮССЕЛЬ – Африка, где проживают более миллиарда человек, может похвастаться самым молодым и быстро растущим средним классом в мире. Медианный возраст населения этого континента на 14 лет меньше, чем у населения любого другого континента, и сегодня Африка стоит на пороге глубоких политических, экономических и социальных изменений. Около 20 миллионов соискателей работы ежегодно выходят на рынок труда в странах Африки южнее Сахары. Если интегрировать эту молодёжь в экономику, она могла бы внести решающий вклад в развитие и экономический рост региона.

Чтобы помочь Африке воспользоваться этими демографическими дивидендами, финансовые учреждения и банки развития обязаны инвестировать в грядущие преобразования. Это означает, что нам надо продвигать частный сектор (ведь это мотор создания рабочих мест) и менять наши собственные методы действий.

Инвестиции в будущее Африки – во всех сферах экономического развития – будут взаимовыгодными, потому что многие из самых крупных проблем континента в реальности являются глобальными проблемами, которые повлияют на всех нас. Пандемия Covid-19 показала это совершенно ясно, став предупреждением о том, что нас ждёт в эпоху изменения климата. Для того чтобы Европа избежала худших последствий глобального потепления, ей следует взаимодействовать со всеми странами, помогая им достичь устойчивости, в том числе климатической.

Хотя Африке повезло с колоссальными природными богатствами, из-за политических и исторических факторов этот регион страдает от высокого уровня бедности. Девять из десяти стран с наивысшим уровнем бедности находятся в Африке южнее Сахары, а экономические последствия пандемии, согласно оценкам, увеличили число людей, живущих в крайней нищете, ещё на 32 млн человек.

Однако перспективы континента меняются. На долю его нефтяной и горнорудной отрасли сегодня приходится меньшая часть притока долгосрочного капитала, потому что инвесторы сосредотачивают внимание на телекоммуникациях, розничной торговле и секторе услуг. В Африке южнее Сахары ежедневно в среднем 90 тысяч пользователей впервые подключаются к интернету. Африка быстро превращается в новый глобальный центр мобильных банковских услуг – эта тенденция расширит доступ стран Африки к глобальным рынкам, повысит устойчивость и прозрачность, поможет создавать рабочие места.

В опубликованном Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) докладе о развитии 2021 года детально описаны предоставленные нами в прошлом году кредиты Африке на сумму 5 млрд евро и предлагается серия статей экспертов, проливающих свет на сложности, с которыми сегодня сталкивается финансирование развития. Новые проблемы варьируются от методов расчёта климатических рисков до расширения программ по спасению лесов Кот-д’Ивуар, которые опасными темпами вырубаются ради расчистки места под производство какао.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

Наряду с докладом о развитии, мы также опубликовали доклад «Партнёрство с Африкой», где глубже рассматриваются ключевые стратегические и политические идеи, лежащие в основе современных усилий по развитию. Будучи одной из определяющих глобальных проблем нынешнего века, изменение климата будет обострять проблемы Африки, в том числе заставляя людей покидать свои дома и ослабляя государства и общества. Хотя Африка производит менее 4% общемировых выбросов парниковых газов, она в полной мере будет страдать от последствий нагревания планеты.

Однако из-за сравнительно низкого уровня индустриализации (чем и объясняется малый вклад континент в глобальное потепление) у Африки есть уникальная возможность совершить скачок напрямую в зелёное будущее. Для успеха африканские лидеры обязаны поддерживать инновации и внедрение лучших доступных технологии. Базовые блага, такие как водоснабжение, энергия из возобновляемых источников, а также «чистые» виды транспорта, нужно делать доступными для всех.

ЕИБ работает в Африке с 1965 года, инвестировав 59 млрд евро в 52 африканские страны и выработав модель, на которой могут учиться другие международные финансовые учреждения. В прошлом году 71% нашего финансирования в регионе Африка южнее Сахары были направлены «хрупким» государствам и наименее развитым странам, в которых мы стремились поддержать уже начавшиеся позитивные изменения, в том числе ускорение экономического роста, повышение политической стабильности, усиление интеграции, увеличение иностранных инвестиций, расширение и улучшение бизнес-перспектив. В основе этой работы лежит наша готовность слушать африканских лидеров и сотрудничать с амбициозными, преданными своему делу инноваторами. Это позволяет нам напрямую реагировать на местные нужды и приоритеты, одновременно продолжая работать в соответствии с политикой ЕС.

На протяжении двух последних месяцев мы провели стратегические дискуссии с президентами Сенегала, Ганы и Туниса, а также комиссаром Африканского союза Жозефой Сако. ЕИБ сыграл активную роль в Африканском саммите, который французский президент Эммануэль Макрон недавно организовал в Париже, а также в апрельском «Форуме зелёных инвестиций ЕС-Африка». На обоих мероприятиях лидеры двух континентов подчёркивали необходимость укрепления партнёрства.

Многие африканские лидеры отреагировали на пандемию Covid-19 с впечатляющей решительность. Действуя вместе, Африка и Европа смогут победить нынешний кризис в здравоохранении и экономике, одновременно определив наши общие инвестиционные приоритеты для достижения устойчивого и инклюзивного восстановления экономики.

Со своей стороны, мы, в ЕИБ, за последние годы значительно усовершенствовали наши операции в Африке. А после дискуссий в руководстве ЕС о способах расширения нашей европейской финансовой архитектуры в целях развития мы стали думать о том, как можно переориентировать наш вклад в эту работу для получения максимального эффекта в соответствии с задачами ЕС и Африки.

Улучшая наши методы финансирования развития в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и Европейской службой внешних связей (EEAS), мы сможем помочь удовлетворению растущих потребностей в укреплении экономических и торговых связей между Европой и Африкой. В эпоху изменения климата и глобальных пандемий наши континенты будут всегда вместе либо тонуть, либо плыть.

https://prosyn.org/0fCP2isru