11

Почему социальный прогресс важен

КЕМБРИДЖ – За последние полвека экономический рост помог сотням миллионов выбраться из нищеты, а еще большему числу людей – повысить качество жизни. Однако становится всё более очевидно, что модель человеческого развития, основанная исключительно на экономическом прогрессе, является неполноценной. Общество, которое не способно обеспечить базовые потребности человека, защитить природу, предоставить гражданам возможности для улучшения своей жизни, – не может преуспеть. Полноценный рост требует одновременно и экономического, и социального прогресса.

Недостатки использования одного только параметра ВВП стали хорошо видны благодаря «Индексу социального прогресса 2015», опубликованному 9 апреля. Этот индекс, созданный в сотрудничестве со Скоттом Стерном из МИТ и с некоммерческой организацией Social Progress Imperative, показывает успехи 133 стран в различных аспектах социального и экологического развития. Это наиболее полная, фундаментальная работа, позволяющая измерить социальный прогресс, и первая, в которой социальный прогресс измеряется независимо от ВВП.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Индекс, рассчитанный на основе 52 индикаторов социального развития, может стать практическим инструментом как для правительств, так и для бизнес-лидеров, помогающим оценить успехи страны в сравнении с другими странами и выделить те сферы, где социальные улучшения наиболее необходимы. Тем самым, Индекс дает систематическую, эмпирическую базу для разработки стратегии полноценного роста.

Полученные данные показывают, что по многим параметрам социальное развитие ускоряется по мере роста доходов, что не удивительно. Богатые страны, такие как Норвегия (в этом году у нее первое место в Индексе), как правило, добиваются лучших социальных результатов, чем страны с низкими доходами.

Однако есть и поразительное открытие: ВВП совершенно не является единственным фактором, определяющим социальный прогресс. Например, Коста-Рика достигла большего уровня социального прогресса, чем Италия, располагая менее чем третьей частью подушевого ВВП Италии.

И Коста-Рика не единственный случай. Во всем спектре стран – от богатых к бедным – мы видим примеры того, как некоторые страны (например, Новая Зеландия, Сенегал) намного успешней конвертируют свой экономический рост в социальный прогресс, чем другие (например, США, Нигерия). Многие из быстро растущих развивающихся стран, в том числе Китай и Индия, еще не достигли того уровня социального прогресса, который позволяет прогресс их экономики.

Там, где существует дисбаланс между экономическим ростом и социальным прогрессом, часто возникает политическая нестабильность, беспорядки, как, например, в России и Египте. Медленный социальный прогресс тормозит и экономический рост как в этих, так и других странах, не сумевших позаботиться о нуждах людей, создать социальный капитал, открыть возможности для роста своим гражданам. Все страны обязаны инвестировать в социальный прогресс, а не только в экономику, чтобы создать настоящий фундамент для экономического роста.

На своем личном опыте я видел, как Руанда сделала инвестиции в социальный прогресс (гендерное равенство, сокращение детской смертности на 61% в течение десятилетия, начальной школой охвачено 95% детей) неотъемлемой частью своей стратегии экономического развития. Позитивные экономические показатели Руанды были бы невозможны без этих и многих других улучшений в том, что касается социального прогресса.

Подобное внимание к социальному прогрессу позволяет повысить качество стратегий развития, обеспечивает политическую поддержку некоторым трудным шагам, иногда необходимым для дела процветания. Тщательное измерение социальных показателей, наряду с традиционными экономическими индикаторами, очень важно для запуска волны позитивных изменений, когда рост ВВП ведет к улучшению социальных и экологических показателей, а они способствуют, в свою очередь, еще большим экономическим успехам. Кроме того, Индекс позволяет избежать споров по поводу, например, связи размера ВВП с уровнем неравенства в доходах, и дает необходимый инструмент для формирования выполнимой повестки дня.

Интерес к Индексу рос по экспоненте с момента его пробной публикации в 2013 году. Миллионы граждан по всему миру ознакомились с его результатами и сделали одним из инструментов, позволяющим контролировать качество работы власти.

Более того, сорок с лишним стран предприняли стратегические инициативы с целью ускорения социального прогресса. Например, Парагвай сделал «Индекс социального прогресса» одним из элементов государственного плана развития до 2030 года. Индекс используется не только на национальном уровне, но и региональными, муниципальными властями. Бразильский штат Парá, латиноамериканские города Богота и Рио-де-Жанейро, американский город Сомервиль (штат Массачусетс) начали использовать Индекс для измерения успехов своего развития.

Fake news or real views Learn More

В этом году Еврокомиссия выпустит региональные европейские Индексы социального прогресса. Некоторые компании, например Coca-Cola и Natura, используют Индекс при разработке стратегий социальных инвестиций и для создания атмосферы сотрудничества в отношениях с обществом и частными партнерами.

Более полувека ключевым показателем экономического развития являлся ВВП. Индекс социального прогресса (ИСП, или SPI) призван его дополнить, а не заменить, в качестве одного из базовых показателей развития страны. Измерение социального прогресса дает гражданам и руководству страны более полную картину развития государства. И оно позволит им принимать более качественные решения, усилит общество, наконец, поможет людям вести более счастливую жизнь.