4

迪拜成功的秘密

迪拜——随着中东各国政府试图摆脱对自然资源的依赖并建立多样化、适应性强的经济,他们应当学习迪拜的经验。迪拜的故事令人叹为观止。

迪拜只用了不到一代人的时间就实现了向投资商业和高端文化重要中心的转型。虽然2008年全球金融危机沉重打击了这个城市国家(因为其不动产资产风险高涨),但迪拜经济迅速得到了恢复,这一点由于迪拜申请主办2020年世博会而得到了证实。

我们应当仔细思考迪拜是怎样不仅在面对危机时生存下来,而且还实现了发展和繁荣。因此,今年夏天,我开始调研所谓的迪拜弹性增长模式,以及这种模式可能面临的挑战。在研究中,我与政府官员和商界精英进行了40多次深度访谈,并以辅助数据资源来充实我的研究成果。

迪拜的经济增长和适应性应归功于其吸引力、品牌和国家主导发展的“ABS模式”。就像汽车的防抱死制动系统防止其在危险环境下侧滑失控,迪拜的三管齐下战略保证其发展计划不偏离轨道,即使是在经济危机之中。