7

Не оставить беженцев за бортом

НЬЮ-ЙОРК – Мир вступил в эпоху, когда перемещение людей достигло беспрецедентного уровня. В 2014 году конфликты и преследования вынудили 42 500 человек в день бежать из своих домов, что увеличило число беженцев почти в 4 раза по сравнению с 2010 годом. Вынуждены были покинуть свои жилища почти 60 миллионов человек – кризис, не имеющий себе равных со времен второй мировой войны.

Это недопустимо, но это не неизбежно. В 1945 году на самый смертоносный конфликт в истории человечества мир ответил созданием Организации Объединенных Наций. Сегодня мы, как руководители агентств ООН по вопросам беженцев и развития, призываем мир ответить на это ужасное потрясение, предоставив людям возможности для восстановления своей нормальной жизни. Мы полагаем, что этот путь вперед начинается с «Целей устойчивого развития 2030 года», в которых ООН подтвердила свое обязательство «не оставить никого забытым» в вопросах борьбы с бедностью и неравенством. Эти «Цели» были единодушно приняты в сентябре прошлого года.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Сегодня подход международного сообщества к проблеме перемещения людей опирается, главным образом, на гуманитарную помощь, которая обеспечивает быстрое и эффективное содействие беженцам, в то время ка�� поиск постоянного решения этого вопроса все еще находится в стадии разработки. Но сегодня найти это решение более сложно, чем когда-либо ранее. В 2014 году только 1 % беженцев смог возвратиться домой. Подавляющее большинство перемещенных лиц проводит в изгнании не дни и месяцы, а годы или десятилетия, а иногда и всю жизнь. Они рискуют остаться там навсегда.

Рассмотрите случай Сомайи, беженки в третьем поколении в Кении. Несколько десятилетий назад ее бабушка убежала в лагерь беженцев Хагадера, спасаясь от кровавого конфликта в Сомали. Ее мать родилась здесь же в лагере, как и Сомайя. Ни один из них не выходил за пятимильную зону лагеря беженцев (общая площадь лагеря 13 квадратных километров). Они все еще живут на чемоданах своей бабушки, ожидая возможности покинуть это место.

Так же, как и Сомайя, живет большинство беженцев в развивающихся странах. И все же очень часто организации развития, которые могли бы предоставить беженцам помощь, сталкиваются с недостаточным финансированием и жесткими инструкциями, которые не дают им возможности удовлетворить потребности беженцев.

Многолетнее проживание в лагерях беженцев причиняет громадные трудности таким людям, как Сомайя. Беженцы часто ограничены в поиске работы и свободного перемещения, что делает невозможным обеспечение их семьи или участие в жизни сообществ, предоставивших им убежище. Они живут в состоянии неопределенности, не имея никакого другого выбора, кроме гуманитарной помощи. Они вынуждены искать заработки в неформальном секторе экономики, где они рискуют пасть жертвой ареста, сексуальной эксплуатации, детского труда или других злоупотреблений.

Рассмотрим другой пример: Анас, 13-летний сирийский беженец в Ливане. Его семья не может выжить без 5 долларов США, которые он зарабатывает каждый день. Поэтому вместо посещения школы он сортирует уголь для продажи его в качестве топлива. Такие беженцы, как Анас, изо всех сил пытаются осуществить свои права – на образование, здравоохранение, свободу передвижения и доступ к работе, земле и жилью – которые важны для выхода из бедности.

Уничтожение этих проблем требует политических и экономических изменений, которые позволят развивающимся странам оказывать больше помощи. Связь между развитием и проблемой беженцев совершенно ясна, и мы должны рассматривать эти проблемы как вопросы общей ответственности.

Крупномасштабные перемещения людей налагают большую нагрузку на общественные ресурсы, даже в странах среднего дохода; без достаточной внешней помощи это может уничтожить прогресс, достигнутый за долгие годы. Пока мир не даст более крупной и более качественной поддержки странам, которые принимают и организовывают проживание беженцев, мы можем ожидать значительного роста финансовых средств на гуманитарные программы, которые никогда не закончатся.

Но есть и другая сторона медали. Когда перемещенным лицам дают возможность развить свои навыки и осуществить свои стремления, они создают новые возможности для роста экономики. Именно поэтому агентства по вопросам развития должны иметь больше возможностей для ликвидации бедности и неопределенности – везде, где они появляются – прежде чем они станут бесконтрольно расти.

Настало время отказаться от шаблонного изображения беженцев как пассивных получателей средств, которые сидят без дела и протягивают руки за помощью. Это представление сложилось в связи с положением, в которое были поставлены беженцы, и еще более укрепилось из-за неправильной реакции мира. Беженцы – это предприниматели. Они ‑ художники. Они ‑ учителя, инженеры и рабочие любых специальностей. Они ‑ богатый источник человеческого капитала, который мы не сумели вырастить.

Fake news or real views Learn More

Международное сообщество больше не может позволить игнорировать такой потенциал или бездействовать, в то время как самые слабозащищенные люди выбрасываются из человеческого общества. Поскольку заголовки новостей привлекают внимание к человеческим потерям в результате этих трагедий, мы должны помнить, что у нас есть другой выбор в реагировании на это, чем просто шок.

Мы можем отказаться от экономической изоляции тех людей, которые живут среди нас, но родились где-то в другом месте. Мы можем удвоить наши усилия по поиску политических решений для ликвидации конфликтов и причин преследования людей. Мы можем поддержать сотрудничество гуманитарных партнеров и партнеров по развитию в кризисные времена. Короче говоря, мы можем выполнить наше обязательство «не оставить никого забытым».