hanna2_INDRANIL MUKHERJEEAFP via Getty Images_coronavirussignindiacooperation Indranil Mukherjee/AFP via Getty Images

Как защитить бедных от шока Covid-19

КЕМБРИДЖ (США) – Когда правительство Индии объявило, что через четыре часа вводится общенациональный карантин сроком на три недели с целью остановить распространение коронавируса, голод и нищета превратились в реальную угрозу для миллионов беднейших жителей страны. Многие работники-мигранты внезапно стали безработными, и им пришлось идти пешком сотни километров, чтобы вернуться из городов в родные деревни. Но там карантин, введённый из-за Covid-19, тоже может оказаться губительным: бедные домохозяйства не способны долго протянуть без доходов (зачастую не больше нескольких дней).

Подобные проблемы возникают по всему миру. В развитых странах правительства, воспользовавшись своей кредитоспособностью, утверждают масштабные пакеты финансовой помощи, призванные поддержать компании, бедноту, а также семьи рабочего и среднего класса, которым грозит скатывание в нищету из-за увольнений, неоплачиваемых отпусков и закрытия предприятий.

Правительствам развивающихся стран необходимо найти способы сделать то же самое. Расширение социальной защиты с целью быстро охватить уязвимые группы населения должно стать основой стратегии борьбы с Covid-19 в каждой стране. Для этого правительствам с ограниченными ресурсами следует обратиться к опыту прошлого и к научным данным для разработки максимально эффективных программ.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/rXRcNx4ru