madgavkar16_alistairgettyimages_homeofficezoom Alistair/Getty Images

Какие изменения в экономическом поведении сохранятся после пандемии?

МУМБАИ/САН-ФРАНЦИСКО – Когда началась пандемия, компаниям, работникам и потребителям пришлось быстро адаптироваться, чтобы продолжить работать в условиях ограничений, вызванных Covid-19. Сегодня, когда, по крайней мере, в некоторых странах, вакцины позволяют возобновить более или менее «нормальную» деятельность, перед бизнесом возник острый вопрос: в каких масштабах эти изменения окажутся долгосрочными.

Наше исследование помогло выяснить, что сохранение вызванных пандемией поведенческих изменений будет зависеть от сочетания корпоративных и государственных решений, которые, в свою очередь, определяют выбор для потребителей и работников. Подобные факторы не всегда содействуют закреплению потребительских предпочтений. Например, по данным опросов, 30-50% потребителей намерены покупать товары, соответствующие устойчивому развитию. Однако в реальности на долю таких товаров обычно приходится менее 5% общей суммы продаж, в том числе и потому, что компании требуют за них более высокую плату, а правительства не предлагают покупателям специальных стимулов.

Напротив, глобальный сбой, спровоцированный Covid-19, создал идеальный шторм, в котором определённые сдвиги в потребительском поведении стали соответствовать изменениям в работе бизнеса и в государственном регулировании. Многие из этих изменений поведении в реальности ускорили процессы, которые считались многообещающими и до пандемии, но не получали популярности из-за озабоченности высокими издержками или из-за массового скепсиса. Вирус открыл возможность экспериментировать с ними и сделал их ценность намного более очевидной.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/oxSubqBru