prendergast4_SIMON MAINAAFP via Getty Images_kenyacorruptionprotest Simon Maina/AFP via Getty Images

Коррупция-убийца

ВАШИНГТОН – В Африке Covid-19 стал тикающей бомбой замедленного действия. Некоторые из рисков хорошо известны. Системы здравоохранения слабы и перегружены: в десяти странах Африки, как сообщается, нет ни одного аппарата искусственной вентиляции лёгких. Поставки продовольствия нестабильны и уже пострадали от сильных перебоев. Более 18 миллионов человек являются беженцами или вынужденными переселенцами, что делает их особенно уязвимыми. Однако на пути эффективной борьбы с Covid-19 есть ещё одно крупное препятствие, которое, как правило, игнорируется: повсеместная коррупция.

Международное сообщество активизирует помощь Африке в борьбе с пандемией. Международный валютный фонд разрешил 25 странам (в основном африканским) приостановить выплаты долга в течение ближайших шести месяцев. Группа Всемирного банка предоставила пакет в размере $12 млрд для немедленной поддержки развивающихся стран, ведущих борьбу с пандемией. Кроме того, Африке будут выделены миллиарды долларов финансовой помощи.

Однако по данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, вплоть до 25% сумм, направляемых на государственные закупки в мире, теряется из-за коррупции. Подобные потери часто случаются во многих африканских странах, где высокопоставленные чиновники и их международные подельники используют государственную политику и ресурсы для самообогащения.

Пожертвованные медикаменты, предназначенные для бедных, крадут и перепродают ради прибыли. Происходят манипуляции и злоупотребления с контрактами госзакупок. Выделенная иностранная помощь направляется на частные счета. В конце марта бывший министр здравоохранения Демократической республики Конго (ДРК) был приговорён к пяти годам каторги за присвоение более $400 тысяч государственных средств, выделенных на борьбу с Эболой.

Однако наиболее коррумпированные чиновники и бизнес-лидеры никогда не попадают в тюремные камеры. Для них кража денег, предназначенных для уязвимых групп населения, стала привычным бизнесом. Благодаря связям во власти, они обычно вообще не задумываться о наказании.

Всё это может стать особенно актуальным во время кризиса Covid-19, потому что ограничения на передвижение людей и закрытие офисов затруднило антикоррупционную работу надзорных органов, активистов и прессы. Если не начать действовать быстро,  тогда во многих африканских странах может резко повыситься уровень смертности, причём не только из-за Covid-19, но и из-за неадекватной экономической поддержки и социальной защиты.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2020_web_beyondthetechlash

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – all for less than $2 a week.

Subscribe Now

Для предотвращения такого исхода требуется убедительная угроза наказания любого человека, который будет пойман на краже средств, выделенных на борьбу с Covid-19, или будет иным образом мешать этой борьбе ради собственной прибыли. К счастью, механизмы таких наказаний уже существуют – это целый ряд проверенных на практике финансовых мер правительств, многосторонних институтов и банков во всём мире.

В Америке «Глобальный закон Магнитского об ответственности в области прав человека» уполномочивает подразделение министерства финансов США – Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) – вводить санкции против любого человека, замешанного в коррупции в госсекторе. Воровство, перенаправление или блокировка ресурсов, выделенных на борьбу с Covid-19, точно подходят под это определение.

OFAC обладает поистине глобальным охватом: благодаря мировому первенству доллара США, подавляющее большинство международных финансовых транзакций проходит через финансовую систему Америки. В результате, OFAC имеет фактическую возможность отключать от международной финансовой системы.

Свою важную роль должна сыграть и Правоохранительная сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Это бюро министерства финансов США, уполномоченное противодействовать внутреннему и международному отмыванию денег, финансированию терроризма и другим финансовыми преступлениями. Доклады FinCEN содержат рекомендации для банков, касающиеся передачи сообщений о подозрительной активности, которые подразделения финансовой разведки могут использовать для проведения антикоррупционных расследований. Во время кризиса Covid-19 FinCEN мог бы выпустить доклад о противодействии отмыванию денег, предупредив банки во всём мире о необходимости усилить проверки подозрительных финансовых транзакций, связанных с чрезвычайными мерами борьбы с пандемией.

Независимо от этого, работающие в Африке банки могут расширить свои процедуры оценки рисков и контроля за транзакциями для выявления подозрительной активности в потоках финансирования, связанного с пандемией. Банки уже занимаются выявлением финансовых преступлений, поэтому им надо будет лишь расширить круг внимания, включив в него подозрительные операции как с участием высокопоставленных чиновников и компаний, получивших медицинские госконтракты, так и в системе здравоохранения в целом.

Группа «Эгмонт», глобальное объединение подразделений финансовой разведки (её членом является FinCEN), может организовать сотрудничество для расследования случаев кражи средств, выделенных на здравоохранение, коррумпированными лицами. Незаконно полученные деньги обычно пересекают границы, однако соглашения группы «Эгмонт» об обмене информацией помогают преодолеть это препятствие, упрощая международные расследования.

Одновременно правительства и финансовые учреждения должны активней поддерживать африканские группы гражданского общества, ответственных бизнесменов и чиновников, которые поднимают «красные флажки» и сообщают о фактах коррупции. Доказательства, которые они собирают, помогут предпринять юридические действия против сетей, включающих коррумпированных чиновников и бизнесменов.

Все эти меры не являются какой-то теорией. Они уже применялись в Южном Судане и ДРК, а результаты оказались очень вдохновляющими. Израильский алмазный дилер Дэн Гертлер заработал миллионы, воруя природные ресурсы у ДРК, благодаря сделкам с коррумпированными чиновниками; эти деньги он отмывал через международную банковскую систему. Однако вооружившись следственными досье организации The Sentry (я основал её совместно с Джорджем Клуни), докладами Global Witness, а также результатами работы журналистов-расследователей, США ввели санкции против Гертлера и его глобальной сети.

В Южном Судане рекомендации правительств США и Великобритании по противодействию отмыванию денег серьёзно затруднили прокручивание коррупционных доходов через международную финансовую систему. Более того, санкции, введённые против ключевых чиновников и их помощников-коммерсантов в этой стране, (в сочетании с упомянутыми мерами по борьбе с отмыванием денег) помогли подтолкнуть воющие стороны к миру.

Во время пандемии возникает понятное желание сосредоточиться исключительно на защите здоровья населения и на содействии экономическому восстановлению. Но эти усилия могут быть серьёзно затруднены, если не продолжить – или даже усилить – борьбу с коррупцией. Лишь добившись убедительного наказания за вызванные коррупцией провалы в борьбе с Covid-19, мы сможем гарантировать, что чиновники и деловая элита будут реагировать на неотложные нужды людей, а не наживаться на их страданиях.

https://prosyn.org/fr6uVgAru