badre7_koksikoks_greenworldmapheartbeat koksikoks/Getty Images

У мира остается мало времени

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – В 2015 году международное сообщество возобновило усилия по решению коллективных глобальных проблем под эгидой Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития и Рамочной конвенции об изменении климата (COP21). Но после первоначального всплеска интереса, прогресс, которого удалось добиться в достижении Целей в области устойчивого развития и борьбе с изменением климата, замедлился. По всему миру, у многих похоже развилась аллергия на все более тревожные предупреждения ООН и других органов об ускорении исчезновения видов, обрушении экосистем и глобальном потеплении.

Сейчас не время спорить о том, является ли прогресс в достижении глобальных целей вопросом о том, если стакан наполовину полон или наполовину пуст. В скором времени, не будет даже стакана, о котором стоит беспокоиться. Несмотря на то, что в глобальных новостях освещаются гражданские и политические действия, направленные на преодоление наших растущих кризисов, основные тенденции крайне пугающие. В последние месяцы, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) собрала неопровержимые доказательства, показывающие, что последствия глобального потепления, превышающего 1,5°С выше доиндустриального уровня, будут разрушительными для миллиардов людей во всем мире.

Недавний доклад Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам служит еще одним тревожным сигналом. В докладе делается вывод о том, что человеческая деятельность поставила под угрозу беспрецедентное исчезновение миллиона видов. Под угрозой находятся океаны, которые снабжают продовольствием и средствами к существованию более четырех миллиардов человек. Если мы не предпримем незамедлительные меры для обращения вспять этих тенденций, проблемы, связанные с тем, чтобы наверстать упущенное, возможно, станут непреодолимыми.

В течение десятилетий, большинство крупных экономик полагалось на форму капитализма, которая приносила значительные выгоды. Но сейчас мы являемся свидетелями последствий известной мантры лауреата Нобелевской премии экономиста Милтона Фридмана: “Социальная ответственность бизнеса заключается в увеличении его прибыли”. Модель корпоративного управления, основанная на максимизации акционерной стоимости, долгое время доминировала в нашей экономической системе, формируя наши системы бухгалтерского учета, налоговые режимы и учебные планы бизнес-школ.

Но на сегодняшний день, мы достигли точки, когда ведущие экономические мыслители ставят под сомнение основы сложившейся системы. В своих книгах Будущее капитализмаПол Коллиер, Люди, власть и прибыль: прогрессивный капитализм для эпохи недовольстваДжозеф Э. Стиглиц и Третий столпРагурам Г. Раджан все дают исчерпывающие оценки этой проблемы. Капиталистическая система, которая оторвана от большинства людей и не связана с территориями, на которых она действует, более неприемлема. Системы не работают в изоляции. В конце концов, реальность заявляет о себе: возвращается напряженность в мировой торговле, к власти приходят популистские националисты, а частота и интенсивность стихийных бедствий растет.

Попросту говоря, наш подход к капитализму усугубил ранее решаемые социальные и экологические проблемы и привел к глубокому социальному расколу. Резкое обострение неравенства и сосредоточенность на краткосрочных результатах (то есть квартальной прибыли), это всего лишь два признака сломанной системы.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Чтобы сохранить хорошо функционирующую рыночную экономику, которая поддерживает интересы всех заинтересованных сторон, мы должны переключить наше внимание на долгосрочную перспективу. В некотором смысле, это уже происходит. Но нам необходимо направить реализуемые конструктивные усилия в целенаправленную кампанию, чтобы протолкнуть системные реформы за пределы переломного момента. Только тогда мы добьемся обратной связи, которая поощряет долгосрочные и устойчивые подходы к бизнесу.

Самое главное, мы не должны расслабляться. Краткосрочная напряженность в торговле и других вопросах неизбежно привлечет внимание людей и правительств. Но позволить последним новостным заголовкам отвлечь нас от надвигающихся экологических и социальных катастроф означает “не видеть леса за деревьями”.

С учетом вышесказанного, стимул для продвижения позитивных изменений не может основываться на страхе. Надвигающиеся кризисы являются как реальными, так и пугающими, но неоднократные предупреждения на этот счет имеют все меньший эффект. Люди стали невосприимчивы к реальности. Долгосрочные изменения тогда должны исходить из перестройки рынка и нашей нормативно-правовой базы. Хотя потребители, инвесторы и другие участники рынка должны продолжать самообразование и стремиться к переменам, необходим также тщательный и скорейший пересмотр правил и норм, регулирующих сегодняшний капитализм.

Мы должны возложить реальные расходы на участников рынка, которые не меняют свое поведение. Этого не произойдет за счет выступлений, комментариев и годовых отчетов. Рыночная экономика является мощной силой, которая нуждается в руководстве, а регуляторы и сами участники рынка являются теми, кто это направляет. Настало время серьезно задуматься о создании прямых финансовых стимулов и штрафов, необходимых для стимулирования системных изменений. Лишь после их принятия, мы можем начать спорить о том, является ли стакан наполовину пустым или наполовину полным.

https://prosyn.org/MSker3wru