13

Изменение климата и католическая церковь

РИМ – Папа Франциск зовет мир принять меры против глобального потепления, а многие консерваторы в Соединенных Штатах не согласны. Папа должен придерживаться морали, они говорят, а не углубляться в науку. Но, так как дебаты о климате разворачиваются в этом году, большая часть человечества посчитает сообщение папы Римского убедительным: нам нужна и наука и мораль для того, чтобы уменьшить риск для нашей планеты.

Первое, что нужно отметить, это то, что подавляющее большинство американцев согласны с призывом папа к действиям по проблеме климата. К сожалению, их мнения не представлены в Конгрессе США, который защищает сферы угля и нефти, а не американский народ. Промышленность ископаемого топлива тратит много средств на лоббирование и кампании конгрессменов, таких как сенаторы Митч Макконнелл и Джеймс Инхоф. Мировой климатический кризис усугубляется демократическим кризисом в Америке.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

В ходе опроса американцев, проведенного в январе 2015 года, подавляющее большинство респондентов (78%) сказали, что «если ничего не будет сделано, чтобы уменьшить глобальное потепление» то будущие последствия для США будут «достаточн�� серьезными» или «очень серьезными». Чуть не та же самая доля (74%) сказала, что если ничего не будет сделано, чтобы уменьшить глобальное потепление, то будущие поколения пострадают «умеренно», «много» или «довольно много». Пожалуй, наиболее убедительным стало то, что 66% сказали, что они «более вероятно» будут поддерживать кандидата, который говорит, что изменение климата происходит, и который призывает к переходу на возобновляемые источники энергии, в то время как 12% будет «менее вероятно» поддерживать такого кандидата.

В марте 2015 года, еще один опрос рассмотрел отношения христиан США, которые составляют 71% американцев. Ответы были представлены от трех групп: католики, не-Евангельские протестанты и евангелисты. Отношение этих групп отражают общее предрасположение американцев: 69% католиков и 62% протестантов ответили, что изменение климата происходит, и с ними согласились меньшее большинство протестантов (51%). Большинство опрошенных в каждой группе также согласились, что глобальное потепление будет вредить окружающей природной среде и будущим поколениям, и что сокращение глобального потепления поможет охране окружающей среды и будущих поколений.

Так какое же меньшинство американцев против действий по проблеме изменений в климате? Есть три основные группы. Первые это консерваторы, любители свободного рынка, которые, кажется, боятся вмешательства правительства более, чем изменение климата. Некоторые последовали их идеологии до точки отрицания устоявшейся науки: потому что вмешательство правительства это плохо, они говорят себе, то наука просто не может быть правдивой.

Вторая группа включает в себя религиозных фундаменталистов. Они отрицают изменения климата, потому что они отвергают науку о Земле полностью, полагая, что мир был создан недавно, в отличие от подавляющего доказательства физики, химии и геологии.

Но именно третья группа является, на сегодняшний день, самой политически мощной: интересы в сферах нефти и угля, которые способствовали сотням миллионам долларов в кампаниях 2014 года. Дэвид и Чарльз Кох, большие финансисты в кампаниях Америки – это просто нефтяники, которые хотят умножить свое гигантское богатство, несмотря на потери остальной части человечества. Возможно, они вправду отрицают изменения в климате. Но, как однажды Аптон Синклер саркастически заметил: «Трудно заставить человека понять что-то, если его зарплата зависит от его непонимания».

Кажется, что правые критики Франциска, состоят во всех этих группах, но их точно (по крайней мере частично) финансируется третья. Когда в апреле встретились Папские академии наук и общественных наук, а также некоторые из главных в мире социологов в Ватикане, то либертарианский Heartland Institute, который поддерживается на протяжении многих лет братьями Кох, установил бесплодный протест за пределами площади Святого Петра. Ученые на заседании Ватикана приняли дополнительные меры, чтобы подчеркнуть, что наука и политика в сфере климата отражают фундаментальные принципы физики, химии, геологии, астрономии, техники, экономики и социологии, ключевые части из которых были хорошо разработаны еще более чем 100 лет назад.

Тем не менее, правые критики папы римского ошибаются как в их теологии, так и в их науке. Утверждая, что Папа должен придерживаться морали выдает основное непонимание римского католицизма. Церковь стоит за браком веры и разума. По крайней мере, с момента публикации Сумме Теологии Фомы Аквинского (1265-74), естественное право и золотое правило стали фундаментальными основами учения Церкви.

Большинство людей знают, что Церковь выступала против гелиоцентризма Коперника, поддержанного Галилеем, за что Папа Римский Иоанн Павел II извинился в 1992 году. Но многие не знают о том, что Церковь поддерживает современную науку, в том числе многие важные вклады в биологию, химию и физику ведущими мировыми Католическими священнослужителями. Действительно, основания Папской академии наук следуют за историей уже более 400 лет и Академией деи Линчеи, которая ввела Галилео в 1611 году.

Fake news or real views Learn More

Цель Франциска - совместить современную науку (как природную, так и общественную) с верой и нравственностью. Наши трудом заработанные научные знания должны быть использованы для содействия благополучию человека, защите уязвимых и бедных слоев населения, сохранению уязвимых экосистем Земли, и сохранению веры будущих поколений. Наука может выявить экологические угрозы, вызванные человечеством. Инженерия может создать инструменты для защиты планеты. Вера и моральные рассуждения могут обеспечить ту практическую мудрость (как сказали бы Аристотель и Фома Аквинский), которая нужна для выбора добродетельных решений ради общего блага.

Конференция в Ватикане в апреле включала в себя не только ведущих мировых ученых в сфере климата и нобелевских лауреатов, но и высокопоставленных представителей протестантской, индуистской, иудейской, буддийской и мусульманской веры. Как и папа Франциск, религиозные лидеры основных мировых религий призывают нас принять мудрость от веры и науки о климате для того, чтобы выполнить наши моральные обязанности перед человечеством и будущем Земли. Мы должны прислушаться к их вызову.