0

Освобождение гражданского общества

МОСКВА. Проблемы, которые стоят перед организациями гражданского общества в России, более серьезные, чем во многих частях мира, однако проблемы, которые стоят перед самим гражданским обществом, похожи во всем мире. В мире действительно существует глубокое расхождение между организациями гражданского общества и обществами, которым они, как заявляют, служат.

Организации гражданского общества получают власть не через выборы (легитимные или другого рода), а охватывая все более широкое пространство. Одним словом, их цель заключается в построении самого гражданского общества. 

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Они наиболее успешны, когда люди ведут себя, как часть гражданского общества, не обязательно являясь профессионалами по «гражданскому обществу». То есть, они будут, например, заботится о своем здоровье, участвовать в общественных обсуждениях или блогах об условиях безопасности в их сообществах, оценивать успеваемость в школе, организовывать еженедельные пробежки для владельцев собак, заботиться о своих местных лесах или реках – как части своей жизни, а не части своей работы.

Одна из сфер обеспокоенности гражданского общества – это пресса и новые средства массовой информации. Сегодня во многие места информация льется обильней, чем когда-либо, однако СМИ находятся как под политическим, так и под финансовым давлением. 

Многие люди считают, что свободная пресса может быть одним из инструментов отслеживания действий правительства – и это действительно так. Поэтому пресса в общем и журналисты в частности так часто становятся мишенью для властей. Когда СМИ не находятся в собственности властей или людей, приближенных к ним – или не приручены ими - они все еще проходят цензуру, их запугивают, проводят налоговые проверки и, время от времени, убивают их журналистов и редакторов.

В России, в особенности, ситуация неоднозначна. Правительство владеет большинством СМИ – основными газетами и телевизионными станциями – или их контролирует, однако также изобилуют обособленные издания и радиостанции (не говоря уже об Интернете), которые сохраняют значительную степень независимости. Они не подвергаются прямой цензуре, однако действуют со страшной мыслью о том, что их могут закрыть по неясным обвинениям в любой момент. И, конечно, большинство из них ведут борьбу за финансовое выживание.

Однако функции журналистов не заканчиваются наблюдениями за правительством. Другая задача журналистики заключается в обратном отражении общества для него же самого – распространять четкую картину его текущей ситуации, делиться информацией о деятельности частных граждан и бизнеса, как они строят гражданское общество, а также вдохновлять граждан становиться более активными в улучшении их собственной жизни и развитии их сообществ.

Рассмотрим здравоохранение. Насколько я осведомлена, конечная цель заключается не столько в значительно более совершенной системе здравоохранения, а таком здоровом населении, чтобы оно едва нуждалось в услугах здравоохранения. Проблемы со здоровьем могут привести вас в клинику, однако многие из них вытекают из того, как вы ведете себя дома – что вы едите и пьете, курите ли вы или делаете ли достаточно физических упражнений, или спите достаточно времени и т.д.

Именно такое мышление привело нас к последней рабочей группе по вопросам здравоохранения, собранной как части недавнего саммита гражданского общества, организованного в Москве Евразийским Фондом и ЦСМИ (CSIS) (я участвовала в его работе как член правления Евразийского Фонда).

Чтобы охватить эти проблемы, мы выступили с проектом «открытой ликвидности данных/информации», который будет поддерживать и организовывать публикацию, обмен, агрегацию и анализ данных по здравоохранению – не только общих статистических данных, но также специфических данных о результате мероприятий по охране здоровья, говоря языком лекарств и процедур, работе больниц и тому подобное.

Конечно, многие из таких статистических данных даже не собираются, не говоря уже о публикации. Но мы можем начать с того, что есть, и, таким образом, создать спрос на остальное. В США люди уже дают оценку своим врачам на сайтах, таких как RateMDs.com и vitals.com; оценки сторонних врачей и больниц можно найти на HealthGrades.com.

Группы гражданского общества не часто непосредственно управляют больницами, однако они могут сделать их работу более прозрачной. Однако в процессе подготовки находятся планы по развитию и распространению инструментов для анализа информации, нахождения корреляций (добыча данных) и отражения результатов в виде графиков и таблиц.

Однако следует снова напомнить, что здоровье берет свое начало из дома, таким образом, реальная победа – а также та, в которой кооперация гражданского общества может оказать более непосредственное влияние – заключается в том, чтобы дать более полную информацию людям о них самих и о том, что им следует делать для своего собственного здоровья.

Такие данные включают в себя все: от информации по питанию и ухода за детьми до (в конечном итоге) регистрации собственного здоровья и лечения каждого человека, и действия начинаются с использования новых СМИ для доступа к людям по месту их жительства с релевантным содержанием. В Советском Союзе это называлось «санитарной пропагандой», однако ею пренебрегали. Один из моих русских друзей сказал мне: «Как только мы встречали статью об угрозе для здоровья сливочного масла, мы тут же начинали покупать как можно больше масла, так как знали, что это означает, что вскоре будет нехватка сливочного масла».

Fake news or real views Learn More

Сегодня такая информация называется «продвижением здорового образа жизни». Мы также работаем над проектом в этих рамках с целью достижения населения новыми интерактивными СМИ, такими как Интернет и мобильные телефоны, а не разглагольствованиями в газетах и на телевидении. Представьте себе программу, в которой беременная женщина может подписаться по сотовому телефону на еженедельные напоминания и обновления, а также отвечать на такие вопросы, как: «Бьет ли ваш ребенок ножками?» Если нет, то ее направят в местную клинику.

Когда я показала эти же положения в кратком виде саммиту гражданского общества, меня прервал ни кто иной, как президент США Барак Обама, который находился в Москве на саммите с президентом Дмитрием Медведемым, но также нашел время, чтобы посетить наше собрания организаций гражданского общества. Обама извинился за опоздание и добавил: «Вот почему у нас есть гражданское общество. Вы не можете просто полагаться на политиков!»