0

Блокированное мышление

Сегодня во всем мире и, в особенности, в Европе термин «культурное многообразие» можно поставить под сомнение. Люди говорят нечто похожее на: «Да, раньше я поддерживал открытость и терпимость к разного рода отличиям, но сейчас я вижу, к чему это ведет». Однако к чему на самом деле это ведет?

Практически каждый довод, объясняющий, почему терпимость обрела такую дурную славу, касается ислама. Даже такие простые просьбы, как желание школьниц надевать платки на голову в классе, неожиданно приобретают большую политическую важность, и их рассматривать нужно на самом высоком правительственном уровне. Люди, наравне с выбранными ими политическими лидерами, часто видят в таких невинных просьбах зловещие «тайные замыслы».

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

Эти замыслы ведут к исламу, с которым многие сегодня связывают все ужасы, встречающиеся в прессе каждый день: бросание камней в неверных женщин согласно закону шариата в северной Нигерии, ампутация рук у воров в Саудовской Аравии, убийство «во имя чести» женщин в Пакистане, которые отказываются вступать в браки по договоренности (или даже в северных городах Англии, таких как Брэдфорд и Манчестер), попытки оправдать бомбистов-самоубийц.

Если же вы заметите, что девочки, которые хотят надевать платки на голову, вовсе не живут в Нигерии или Саудовской Аравии и, почти наверняка, не разделяют крайних взглядов ваххабизма, которые присущи этим странам, то на вас снисходительно посмотрят с жалостью, как обычно смотрят на неизлечимо наивных людей. Или же вам расскажут истории, как натренированные саудовские имамы выкручивают девочкам руки, превращая их в невольных заслонных лошадей для «ислама».

В действительности, сегодня практически невозможно рассмотреть вопрос надевания платков на голову в отдельности. Все социологические факторы, влияющие на мотивы девочек, которые на самом деле очень разные, откладываются в сторону, как не относящиеся к делу. Значение имеет только угроза, надвигающаяся со стороны ислама.

Это классический пример того, что я называю «блокированным мышлением», которое за последние годы в Европе успело широко распространиться. Последняя книга Джона Бовена « Почему французы не любят головные платки » документирует эти перемены.

Блокированное мышление объединяет разнообразие реальности в одно неделимое целое двумя разными способами. Первый заключается в том, что разные проявления исламской набожности или культуры воспринимаются в качестве альтернативного способа выражения той же центральной темы. Второй, следовательно, состоит в восприятии всех мусульман, как пособников в достижении этих целей. Возможность того, что девочка, надевая на голову платок, таким образом, выражает протест против своих родителей и их вида ислама, и что другие могут быть глубоко набожными людьми и сильно возмущаться случаям дискриминации по половому признаку или насилию, просто упускается из вида.

Блокированное мышление – это вековой феномен, и мы все в какой-то степени ему подвержены. Однако в то время пока в другом веке мы с терпеливостью относились к его последствиям, сегодня оно обладает взрывоопасной силой, так как люди, которые думают подобным образом, одни из первых попадают в категорию тех, кто видит мир в соответствии с теорией «столкновения цивилизаций» Самюэля Хантингтона.

Однако, что еще хуже, то, как такие люди действуют, приближает нас к кошмарному сценарию Хантингтона. Воспринимая разные части ислама, как единую угрозу для Запада, они, таким образом, затрудняют мусульманам борьбу со своим блокированным мышлением – такие люди, как Осама бен Ладен, создают своего единого врага в лице «христиан и евреев».

Блокированные мыслители с каждой стороны помогают друг другу, и с каждым обменом «ударами» они все ближе и ближе толкают нас к пропасти. Так как же нам остановить это сумасшествие?

Блокированное мышление продолжает свое существование отчасти по причине того, что его критики с обеих сторон не знают друг друга. В самом деле, сколько раз критику европейского блокированного мышления отвечали подобным образом: «Ну и где же эти мусульмане, которые критикуют экстремистский ислам?»

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Конечно, вряд ли мы их можем встретить в гостиных парижских журналистов или, если брать шире, у представителей европейского профессионального политического класса. Тем не менее, объяснение этого блокированным мыслителям никогда не будет иметь реальной связи с тем, что на самом деле происходит в многогранном диалоге на противоположной стороне.

Тогда остается насущным вопрос, где найти тех людей, которые смогут перекинуть мост для обеспечения столь необходимой связи?