20

Америка после выборов

НЬЮ-ЙОРК – Нынешняя президентская кампания в США резко выделяется дефицитом порядочности и огромной разницей между кандидатами – выступающим против истеблишмента бизнесменом Дональдом Трампом на стороне республиканцев и лощёным политиком Хиллари Клинтон, представляющей демократов. Это соперничество выявило глубокие линии разлома внутри американского общества и уже навредило международной репутации страны. Неудивительно, что одна из немногих идей, по поводу которой у американцев, наверное, нет разногласий, заключается в том, что данная кампания длится уже слишком долго. Но очень скоро она завершится. Вопрос в том, что будет дальше?

Если верить опросам, Клинтон, бывший сенатор и госсекретарь, выиграет у весьма неоднозначного Трампа. Но не стоит путать опросы с реальностью. Накануне июньского референдума по вопросу о Брексите большинство наблюдателей были уверены, что победа сторонников членства Британии в ЕС гарантирована. А совсем недавно колумбийские граждане отвергли на референдуме мирное соглашение с повстанцами, хотя почти все ожидали, что оно получит народную поддержку.

Это всё к тому, что, несмотря на высокую вероятность победы Клинтон, уверенности в ней нет. Единственный опрос, который имеет значение, состоится 8 ноября. А до этого момента нам остаётся только гадать.

Впрочем, некоторые прогнозы можно сделать с большей уверенностью. Можно не сомневаться, что после этих выборов США станут расколотой страной с расколотой властью, вне зависимости от того, кто станет президентом и какая партия получит большинство в палатах Конгресса. Ни демократы, ни республиканцы не смогут реализовать свои программы без взаимной поддержки, хотя бы минимальной.