13

На пути к светоотражающей планете

КЕМБРИДЖ (США) – В последний раз в атмосфере Земли было так же много углекислого газа, как сейчас, около трёх миллионов лет назад. В то время уровень моря был на 10-30 метров выше, чем сегодня. Создатели климатических моделей давно пытались повторить эти крупные колебания уровня моря – вплоть до сегодняшнего дня. Новая высококачественная модель состояния льда и климата Антарктиды впервые даёт возможность имитировать такие крупные колебания. Это очень большое научное достижение, но оно принесло убийственные новости.

Новая модель показала, что таяние льда в одной только Антарктиде способно вызвать повышение глобального уровня моря на один метр (3,2 фута) до конца нынешнего столетия. Это намного выше прежних оценок. Ещё хуже то, что, согласно этой модели, даже в случае ��евероятных успехов в деле сокращения выбросов парниковых газов спасти Западно-антарктический ледяной щит будет невозможно. Это гарантирует итоговое повышение уровня моря более чем на пять метров. Между тем, рост уровня моря всего лишь на один метр подвергнет риску множество городов – от Майами до Мумбая – и приведёт к колоссальному сбою в экономике.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Мы должны отключить жару, и побыстрее. В этом смысле модификация альбедо – вариант геоинжиниринга, предполагающий охлаждение планеты путём повышения отражательной способности (альбедо) земной атмосферы, – обладает огромным потенциалом.

Например, распыление синтетических аэрозолей, отражающих солнечный свет, в стратосфере позволило бы остановить потепление, которое вызывают парниковые газы. Действие этого механизма аналогично ношению белой рубашки летом: белое отражает солнечный свет и охлаждает то, что находится под ним, в то время как тёмные цвета впитывают солнечный свет и нагревают.

Разумеется, даже в самом оптимистичном варианте одного лишь солнечного геоинжиниринга будет недостаточно, чтобы стабилизировать мировой климат. Для этого мы должны прекратить закачивать углеродные выбросы в атмосферу и научиться извлекать оттуда те, что там уже есть. Именно поэтому на сокращение выбросов парниковых газов должна идти львиная доля ресурсов, выделяемых на борьбу с изменением климата.

Однако, как показало новое исследование, лишь сокращением выбросов нельзя спасти Западно-антарктический ледяной щит и предотвратить резкий рост уровня моря. Только если эти сокращения будут проводиться в сочетании с умеренной модификацией альбедо, появится шанс не допустить роста мировой температуры выше 1,5° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней – эта амбициозная цель была согласована на парижских переговорах о климате в декабре прошлого года. (Следует отметить, что из-за последствий геохимического цикла углерода, таких как таяние вечной мерзлоты, есть вероятность, что мир столкнётся с ростом температуры на 1,5°C даже в том случае, если полностью прекратить все выбросы прямо сегодня).

В большинстве наиболее современных мировых климатических моделей исследуется возможность модификации альбедо. Все эти модели показывают, что данный процесс потенциально способен смягчить изменение климата. Он не только ограничивает общий процесс потепления, но и помогает контролировать пиковые температуры, снижая угрозу разрушительных тепловых волн. Особенно эффективным он выглядит в деле сокращения количества экстремальных осадков, что может серьёзно способствовать минимизации ущерба от наводнений.

Модификация альбедо остаётся рискованным, сомнительным проектом, что отчасти вызвано недостатком системных исследований на эту тему. Нет сомнений, что модификация альбедо в чём-то может привести даже к определённым ухудшениям. Однако ни одна климатическая модель не показывает, что умеренное вмешательство в этом направлении приведёт к общему ухудшению ситуации в каком-либо из регионов мира. При этом огромный потенциальный выигрыш от такого вмешательства, измеряемый триллионами долларов, контрастирует с его низкими прямыми затратами – требуется всего лишь несколько миллиардов для полномасштабного применения данной технологии. Более того, модификация альбедо стоит так дешево, что прямые затраты на неё не являются главной проблемой. Проблема в правильной оценке рисков, а для этого необходимо больше исследований.

На фоне отсутствия достаточных знаний сегодня ни один разумный человек не станет требовать проведения модификации альбедо. Но было бы неразумно совсем игнорировать потенциал этой технологии. Никто ведь не будет требовать прекращения исследований перспективного лекарства от рака лишь потому, что его эффективность не доказана.

Национальная академия наук США впервые привлекла внимание к вопросу «модификации климата» (как это тогда называлось) в докладе 1983 года. Она рекомендовала провести аккуратные исследования на эту тему в 1992 году и ещё раз в 2015 году. Крупные экологические группы, например, «Фонд защиты окружающей среды» и «Совет по защите природных ресурсов» поддерживают идею осторожных исследований в малых масштабах. Тем не менее, такой программы до сих пор нет.

Это вызвано, в частности, беспокойством, что придётся отвлекать ресурсы с других направлений. Конечно, надо искать компромиссы, однако в США годовой бюджет на науки о климате равен примерно $3 млрд. Представляется, что экспериментальная программа солнечного геоинжиниринга с бюджетом всего лишь в несколько десятков миллионов долларов в год вполне возможна.

Более серьёзным препятствием является страх, будто рост внимания к решениям в сфере геоинжиниринга подорвёт мотивацию к снижению выбросов парниковых газов. Может быть это и так. Но было бы безумием начинать курить лишь потому, что экспериментальное лекарство от рака показало обнадёживающие результаты на лабораторных крысах. Более того, можно предположить, что активные совместные усилия в изучении модификации альбедо способны, напротив, стимулировать более активное сокращение выбросов. Аналогичным образом, наглядная картина побочных эффектов химиотерапии может сподвигнуть людей бросить курить.

Какая бы реакция не возобладала, существует моральный императив изучать новые технологии, которые способны защитить беднейших и самых уязвимых уже в этом столетии, и он, наверное, одолеет смутные сомнения, будто в этом случае ослабнут стимулы заниматься решениями, которые принесут пользу в основном будущим поколениям.

Fake news or real views Learn More

Китай уже запустил ограниченную программу изучения модификации альбедо. А США ещё нет. Поскольку модификация альбедо – это тот вид технологий, который требует открытых, прозрачных, международных научных усилий (а именно такие проекты лучше всего удаются США), речь идёт о серьёзной ошибке.

Правительству США следует возглавить изучение модификации альбедо. Даже если в результате выяснится, что эта технология не работает, дивиденды подобных исследований окажутся колоссальными – они создадут дополнительное давление в пользу сокращения выбросов. Если же программа окажется успешной, тогда её социальная, экологическая и экономическая отдача будет просто гигантской.