Children attend school in Ghana Christian Science Monitor/Getty Images

Африканские школы, в которых не учат

АККРА – С началом нового учебного года в сентябре почти полмиллиона учеников старших классов Ганы узнали приятную новость: президент Нана Акуфо-Аддо выполнил свое предвыборное обещание о бесплатном среднем образовании для детей по всей стране. Он поклялся не только отказаться от платы за поступление в школу, но и предоставить бесплатно учебники и питание, стоимость которых часто оставалась препятствием для учеников из самых бедных семей.

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

В 1995 году Гана внедрила бесплатное обязательное образование на уровне начальной и младшей средней школы, но реализовывалось это решение очень медленно – и мечтам учеников об образовании часто наступал конец еще до старших классов. Даже в 2014 году только 37% детей школьного возраста в стране были зачислены в среднюю школу из-за высокой стоимости обучения. Так что этот шаг президента – вдохновляющий пример, которому должны последовать соседи Ганы.

К сожалению, несмотря на подобные прогрессивные реформы, учащиеся по всей Африке по-прежнему сталкиваются с другими трудными препятствиями на пути к подлинно всеобъемлющему образованию. Например, в Гане дети из малоимущих и сельских семей вряд ли смогут воспользоваться всеми преимуществами недавно полученного доступа к среднему образованию.

Возможно, ситуация в других частях континента еще хуже. Проблема заключается не только в недоступности школ, но и в отсутствии хороших школ. Ошеломляющие результаты нового доклада Статистического института ЮНЕСКО показывают, что шесть из десяти детей и подростков по всему миру ‑ всего 600 миллионов ‑ не получают элементарных навыков в области математики и чтения. В странах Африки к югу от Сахары, по оценкам, 88% детей и подростков вступят во взрослую жизнь без базовой грамотности.

Это моральный кризис и кризис развития, который требует немедленных действий. Имея опыт работы начальником отдела образования Га-Дангме в Университете образования (Виннеба), я знаю не понаслышке, что одной из основных проблем является недостаток образования и пропуски занятий среди самих учителей. Всемирный банк, который также в новом докладе поднял вопрос о «школах без обучения», подтвердил мое мнение.

Для решения этой проблемы необходимо вкладывать больше средств в педагогические колледжи, пропагандировать работу учителем как карьеру для созидателя нации и поощрять стремление лучших и способнейших учеников к преподавательской карьере. Мы не можем ожидать, что школьники многому научатся у малообразованных, низкооплачиваемых учителей. Мы также должны вкладывать больше средств в ресурсную базу школ и образование в целом: от стипендий для учащихся из бедных семей до новых библиотек и учебного оборудования.

Поскольку столь многие африканские правительства уже и так не обеспечивают равный доступ к качественному образованию для своих граждан, это не та проблема, которой они смогут заняться без посторонней помощи. По мере роста населения континента – ожидается, что в период с 2017 по 2050 годы Африка обеспечит половину мирового прироста населения – главы африканских государств должны будут тесно сотрудничать с ключевыми союзниками и многосторонними организациями для привлечения финансирования и обмена ноу-хау.

К счастью, с выпуском доклада ЮНЕСКО несколько партнеров уже активизировались. Президент Франции Эммануэль Макрон – пожалуй, самый известный из тех, кто обещал сделать инвестиции в образование в Африке первоочередной задачей.

Как главная образовательная и культурная структура ООН, сама ЮНЕСКО будет играть ключевую роль в продвижении инициатив по предоставлению бесплатного высококачественного школьного образования студентам всего континента. И кто бы ни стал новым генеральным директором ЮНЕСКО в следующем месяце, у него появится уникальная возможность выработать правильный план для решения этой задачи. В настоящее время организация погрязла в финансовом кризисе и междоусобных спорах, и ей нужен лидер, у которого есть видение решения как внутренних, так и внешних проблем.

Примечательно, что кандидат от Франции, бывший министр культуры и коммуникаций Одри Азулай, сделала приоритетами своей программы как внутренний кризис ЮНЕСКО, так и образование. Она выделила финансовый кризис как самую большую угрозу, стоящую перед ЮНЕСКО, и подчеркнула необходимость более активного диалога с членами-должниками, такими, как Соединенные Штаты.

На своих предыдущих правительственных постах Азулай содействовала началу реализации глобального плана обеспечения культурного разнообразия при помощи книг и представила планы по охране культурного наследия в зонах конфликтов. Азулай также призвала ЮНЕСКО рассматривать образование как катализатор развития и гендерного равенства и как лучший способ помочь в борьбе с «радикализацией сознания». В случае избрания она пообещала сделать Цель 4 устойчивого развития – всеобщее качественное образование – центром внимания миссии ЮНЕСКО, уделяя особое внимание Африке.

В преамбуле к Уставу ЮНЕСКО говорится: «Поскольку войны начинаются в сознании людей, то именно в сознании людей необходимо организовать защиту мира». К сожалению, в Африке мы слишком хорошо знаем, что происходит, когда попытки организовать защиту мира в итоге кончаются неудачей.

Исламистские повстанцы продолжают представлять угрозу для Мали, где в 2013 году они подожгли библиотеку в древнем культурном центре Тимбукту, в которой хранятся тысячи бесценных исторических рукописей. Этот инцидент был не только разрушительным ударом по мировому наследию; он напомнил о том, что когда-то Африка была центром культурного обмена, грамотности и обучения, а также стал призывом к действию.

Ставки для Африки высоки. Наши дети находятся под угрозой не только из-за отсутствия доступа к школам, но также из-за отсутствия возможностей учиться и потери незаменимых фрагментов нашей богатой истории. Мы должны надеяться, что другие правительства последуют примеру Ганы, что другие союзники, как и Франция, увеличат свою поддержку и что новый генеральный директор будет уделять первоочередное внимание миссиям ЮНЕСКО в Африке, которые сейчас более важны, чем когда-либо.

http://prosyn.org/RS0qQAJ/ru;

Handpicked to read next

  1. Patrick Kovarik/Getty Images

    The Summit of Climate Hopes

    Presidents, prime ministers, and policymakers gather in Paris today for the One Planet Summit. But with no senior US representative attending, is the 2015 Paris climate agreement still viable?

  2. Trump greets his supporters The Washington Post/Getty Images

    Populist Plutocracy and the Future of America

    • In the first year of his presidency, Donald Trump has consistently sold out the blue-collar, socially conservative whites who brought him to power, while pursuing policies to enrich his fellow plutocrats. 

    • Sooner or later, Trump's core supporters will wake up to this fact, so it is worth asking how far he might go to keep them on his side.
  3. Agents are bidding on at the auction of Leonardo da Vinci's 'Salvator Mundi' Eduardo Munoz Alvarez/Getty Images

    The Man Who Didn’t Save the World

    A Saudi prince has been revealed to be the buyer of Leonardo da Vinci's "Salvator Mundi," for which he spent $450.3 million. Had he given the money to the poor, as the subject of the painting instructed another rich man, he could have restored eyesight to nine million people, or enabled 13 million families to grow 50% more food.

  4.  An inside view of the 'AknRobotics' Anadolu Agency/Getty Images

    Two Myths About Automation

    While many people believe that technological progress and job destruction are accelerating dramatically, there is no evidence of either trend. In reality, total factor productivity, the best summary measure of the pace of technical change, has been stagnating since 2005 in the US and across the advanced-country world.

  5. A student shows a combo pictures of three dictators, Austrian born Hitler, Castro and Stalin with Viktor Orban Attila Kisbenedek/Getty Images

    The Hungarian Government’s Failed Campaign of Lies

    The Hungarian government has released the results of its "national consultation" on what it calls the "Soros Plan" to flood the country with Muslim migrants and refugees. But no such plan exists, only a taxpayer-funded propaganda campaign to help a corrupt administration deflect attention from its failure to fulfill Hungarians’ aspirations.

  6. Project Syndicate

    DEBATE: Should the Eurozone Impose Fiscal Union?

    French President Emmanuel Macron wants European leaders to appoint a eurozone finance minister as a way to ensure the single currency's long-term viability. But would it work, and, more fundamentally, is it necessary?

  7. The Year Ahead 2018

    The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

    Order now