gopal1_Jonas GratzerLightRocket via Getty Images_india solar power Jonas Gratzer/LightRocket via Getty Images

Как закон Райта может восстановить климат

ОКЛЕНД, Калифорния. Будучи вторым по величине в мире источником выбросов парниковых газов, Соединенные Штаты играют решающую роль в сохранении пригодной для жизни планеты. А благодаря недавно принятому Закону о снижении инфляции (IRA), согласно которому на обезуглероживание выделяются сотни миллиардов долларов, Америка укрепила свой авторитет как раз к Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP27) в Египте.

В настоящее время Америка находится в хорошем положении для достижения цели по сокращению своих выбросов к 2030 году вдвое, если сравнивать с уровнем 2005 года. В то время как к 2030 году положения IRA могут сократить выбросы в США до 43%, оставшийся дефицит может быть покрыт новыми правилами Агентства по охране окружающей среды и более решительными действиями на уровне штата, подобными тем, которые мы наблюдали в этом году в Калифорнии.

Но хотя IRA сам по себе является историческим достижением, его наибольшие выгоды будут получены в виде глобальных экономических побочных эффектов. Как и политика Европейского союза Fit for 55, IRA будет стимулировать внедрение солнечной, ветряной энергий и аккумуляторных батарей, тем самым повсеместно снижая затраты на эти экологичные технологии. В конечном счете, все страны будут платить гораздо меньше за сокращение собственных выбросов со скоростью и в масштабах, необходимых для сдерживания изменения климата.

Безусловно, США все еще должны выполнять другие климатические обязательства, не в последнюю очередь путем предоставления 11,4 миллиарда долларов в год (ничтожная сумма по сравнению с другими расходами США), которыми они обязались финансировать смягчение последствий и адаптацию на Глобальном Юге. Однако, как это ни парадоксально, массовые внутренние инвестиции США и ЕС в экологически чистые технологии оказываются гораздо более ценными, чем любое прямое финансирование, которое они предоставляют, благодаря малоизвестному явлению, так называемому «закону Райта».

Названный в честь американского инженера, впервые заметившего его в 1930-х годах (Теодор Райт), закон Райта утверждает, что при каждом удвоении производственных единиц издержки падают на постоянный процент. И, как подтверждают недавние исследования Оксфордского университета, затраты на солнечную, ветряную энергии, аккумуляторы и электролизеры резко снизились по мере увеличения их мирового производства.

Но, что еще более важно, исследователи обнаружили, что закон Райта остается в силе даже после того, как инновационная технология достигла высокого уровня рыночной зрелости. Это означает, что инвестиции IRA в размере 370 миллиардов долларов в производство экологически чистой энергии могут еще ускорить снижение затрат на технологии, необходимые для решения климатического кризиса, обеспечивая более высокое качество жизни миллиардам людей.

Investing in Health for All

Investing in Health for All

GettyImages-959020748

PS Events: Investing in Health for All 

Register now for our next virtual event, Investing in Health for All, organized by the European Investment Bank and World Health Organization, where global experts will consider what lessons the COVID-19 pandemic and other recent crises offer for confronting public health challenges in the years ahead.

REGISTER NOW

Например, наше моделирование в Energy Innovation показывает, что эти государственные инвестиции могут добавить 1053 гигаватта новой энергии ветра и солнца в энергосистему США, сделав ее чище на 85% всего за восемь лет. Аналогичным образом, новые налоговые льготы для электромобилей (EV), предусмотренные законом, могут гарантировать, что к 2030 году примерно треть всех новых легковых автомобилей и большегрузных грузовиков, продаваемых в США, будут электрическими. Ожидается, что стимулы IRA также добавят пять гигаватт мощности электролизеров для производства водорода с нулевым содержанием углерода, что будет иметь решающее значение для сокращения выбросов в химической промышленности и авиации.

Более того, государственные инвестиции IRA позволят привлечь в несколько раз больше частного капитала. Добавьте к этому инвестиции Европы и существенный вкладКитая в чистую энергетику и электромобили – и ежегодное внедрение инновационных чистых технологий может привести к взрывному развитию.

В дополнение к сокращению выбросов в крупнейших и наиболее загрязняющих странах мира экспоненциальный рост экологичных технологий значительно удешевит для остального мира преобразование своих энергетических систем. На самом деле, мы уже видели, как разыгрывается эта динамика. В период с 2010 по 2020 год зеленые инвестиции Германии и Калифорнии помогли снизить затраты на солнечную энергию на 85%, а ветряную – на 56%. Аналогичным образом, спрос на электромобили в Китае помог снизить стоимость аккумуляторов на 89% с 2010 года.

Со своей стороны, Индия извлекла выгоду из этого удешевления, разработав продуманные энергетические аукционы, которые привели к снижению цены на солнечную энергию во всем мире до минимума. По мере ускорения снижения затрат страны Глобального Юга смогут воспользоваться преимуществами закона Райта, проводя смелую политику по обезуглероживанию автомобилей, систем охлаждения и электроэнергии.

Моделирование Energy Innovation последовательно показывает, что амбициозная политика в области чистой энергетики расширяет экономику и создает рабочие места, одновременно улучшая качество воздуха. Еще до создания IRA исследования показали, что Индия может сэкономить более 60 триллионов рупий (752 миллиарда долларов) к 2050 году, если примет политику высокой декарбонизации.

С учетом этой цели стандарты производительности, требующие ежегодного увеличения минимальной доли чистой энергии и электромобилей, являются особенно мощным инструментом. В странах с низким и средним уровнем дохода такая политика может элегантно использовать инвестиции США и ЕС без каких-либо затрат для правительств, помимо правоприменения, и может предотвратить превращение страны в свалку загрязняющих транспортных средств и оборудования.

Понимание закона Райта может помочь переосмыслить диалог между Севером и Югом на КС27. Внутренние инвестиции самых богатых стран сократят расходы развивающихся стран и еще больше расширят возможности международного финансирования. Чем менее дорогостоящими становятся меры по борьбе с изменением климата, тем больше у нас шансов сохранить климатическую стабильность.

https://prosyn.org/GtV42Kzru