0

Кто боится изменения климата?

КОПЕНГАГЕН. Представьте, что в течение следующих 70 или 80 лет гигантский портовый город ‑ например, Токио – окажется поглощенным подъемом уровня моря на целых 4,5 метра или даже больше. Миллионы жителей, а также инфраструктура на триллионы долларов окажутся под угрозой.

Именно эту ужасную перспективу евангелисты глобального потепления наподобие Альберта Гора имеют в виду, когда предупреждают нас о том, что нужно принять «крупномасштабные превентивные меры по защите человеческой цивилизации, такой, как мы ее знаем». Подобные рассуждения могут показаться крайностью, но учитывая, как много висит на волоске, конечно, они оправданны. Без широкомасштабных, хорошо скоординированных глобальных усилий, как мы сможем справиться с повышением уровня моря такого порядка?

А на самом деле мы это уже наблюдаем. В действительности, мы делаем это сейчас. С 1930 года чрезмерное изъятие подземных вод привело к оседанию Токио на целых 4,5 метра, а некоторые из самых низинных частей центра города через несколько лет будут снижаться почти на 30 сантиметров в год. Аналогичные оседания произошли в течение прошлого века в ряде других городов, таких как Тяньцзинь, Шанхай, Осака, Бангкок и Джакарта. В каждом из случаев города сумели защитить себя от таких значительных подъемов уровня моря, и сегодня они процветают.

Дело не в том, что мы можем или должны игнорировать глобальное потепление. Дело в том, что мы должны с осторожностью относиться к преувеличенным прогнозам. Чаще всего то, что звучит как ужасные изменения климата и географии, на самом деле оказывается управляемым ‑ и в некоторых случаях даже благоприятным.