6

Фундамент для тихоокеанской стабильности

ВАШИНГТОН – В июле-августе я совершил двухнедельную поездку по шести объектам в Тихоокеанском регионе. Она началась с визита в 25-ю пехотную дивизию армии США на Гавайях. Это было подходящее начало для данной поездки, подтвердившей критически важную роль, которую армия США играет в формировании фундамента безопасности в Тихоокеанском регионе.

25-я пехотная дивизия, которая в первые годы существования получила прозвище «Тропическая молния», этой осенью отмечает 75-летие. Служащие там мужчины и женщины – и, конечно, все американские солдаты в Азиатско-Тихоокеанском регионе – занимались обеспечением региональной стабильности на протяжении большей части минувшего столетия. С тех пор как президент США Барак Обама объявил о стратегической перебалансировке в сторону Азии, их задачи ещё больше расширились.

Сегодня у армии США много дел за пределами данного региона. Она находится на передовом фронте борьбы возглавляемой США коалиции с так называемым Исламским государством, а также операций по поддержке народа Афганистана.

Тем не менее, мы также продолжаем играть критически важную роль в поддержке мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя безопасность в этом регионе часто ассоциируется с деятельностью американских ВВС и ВМС, сухопутные войска приобретают всё более важную роль в укреплении региональных партнёрств. В условиях, когда шесть из десяти крупнейших армий мира развёрнуты на тихоокеанском театре действий, и при этом в 22-х из 27-ми государств региона пост руководителя обороны страны занимают армейские офицеры, необходимость инвестиций в миссию американской армии в регионе очевидна.