6

Фундамент для тихоокеанской стабильности

ВАШИНГТОН – В июле-августе я совершил двухнедельную поездку по шести объектам в Тихоокеанском регионе. Она началась с визита в 25-ю пехотную дивизию армии США на Гавайях. Это было подходящее начало для данной поездки, подтвердившей критически важную роль, которую армия США играет в формировании фундамента безопасности в Тихоокеанском регионе.

25-я пехотная дивизия, которая в первые годы существования получила прозвище «Тропическая молния», этой осенью отмечает 75-летие. Служащие там мужчины и женщины – и, конечно, все американские солдаты в Азиатско-Тихоокеанском регионе – занимались обеспечением региональной стабильности на протяжении большей части минувшего столетия. С тех пор как президент США Барак Обама объявил о стратегической перебалансировке в сторону Азии, их задачи ещё больше расширились.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Сегодня у армии США много дел за пределами данного региона. Она находится на передовом фронте борьбы возглавляемой США коалиции с так называемым Исламским государством, а также операций по поддержке народа Афганистана.

Тем не менее, мы также продолжаем играть критически важную роль в поддержке мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя безопасность в этом регионе часто ассоциируется с деятельностью американских ВВС и ВМС, сухопутные войска приобретают всё более важную роль в укреплении региональных партнёрств. В условиях, когда шесть из десяти крупнейших армий мира развёрнуты на тихоокеанском театре действий, и при этом в 22-х из 27-ми государств региона пост руководителя обороны страны занимают армейские офицеры, необходимость инвестиций в миссию американской армии в регионе очевидна.

Ключевой компонент этой миссии – программа Pacific Pathways («Тихоокеанские тропы»), которая предполагает «объединение партнёров из разных стран для проведения серии военных учений, предназначенных для повышения готовности Армии за счёт дополнительной подготовки и укрепления связей с армиями-партнёрами». Общаясь с американскими солдатами, участвовавшими в учениях Pacific Pathways на Гавайях, Аляске и в Малайзии, я лично убедился в том, как эти операции содействуют региональной безопасности.

На Гавайях американские и сингапурские солдаты участвовали в ежегодных, 36-х по счёту совместных учениях. От самых молодых рядовых до самых опытных генералов, все американские солдаты развивают тесные связи с иностранными коллегами, испытывая глубокое чувство гордости своей общей миссией поддержания безопасности. В этом смысле, солдаты играют ещё и важную роль послов в данном регионе.

Партнёрство армии США с Малайзией не столь давнее. Однако во время прошедших ежегодных совместных учений я стал свидетелем, как наши силы улучшают взаимодействие и знание друг друга, и отметил растущее удовлетворение укреплением этих связей. В случае, например, природной катастрофы в Тихоокеанском регионе те связи, которые развивают США и Малайзия, помогут спасти тысячи жизней благодаря совместным антикризисным операциям.

Мы знаем, что обязаны и дальше заниматься поддержанием и укреплением наших позиций в Тихоокеанском регионе, даже несмотря на то, что американские солдаты продолжают осуществлять разнообразные и сложные миссии в других частях мира. Один из вариантов выполнения этой задачи – использовать ротационные бригады.

В Кэмп-Кэйси в Южной Корее я пообедал с солдатами из Первой кавалерийской дивизии, которые тренировались девять месяцев в Форт-Худе (штат Техас), а затем отправились в рамках ротации на девять месяцев на Корейский полуостров. За время базирования готовность этих сил реально возрастает, благодаря качеству и строгости подготовки, которую они проходят с партнёрами из армии Республики Корея.

Другой метод поддержания гибкости, устойчивости и размаха армии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе – предварительное размещение стратегических складов критически важной боевой техники на территории союзников. К примеру, на территории Японии размещены более 100 судов армии США, которые могут быть использованы для быстрой организации поставок в случае природной катастрофы или других непредвиденных обстоятельств.

Помимо хранения техники, мы проводим с нашими партнёрами учения по её использованию. Мы также развиваем наши логистические мощности, чтобы её эффективней распределять. В результате, армия США обеспечивает потенциалом быстрого реагирования Объединённые силы США (армия, ВМФ, ВВС и морская пехота, которые действуют в тандеме), а также наших союзников и партнёров.

Армия США занимается также тактическими инновациями в Тихоокеанском регионе. Хотя наш бюджет на модернизацию ниже, чем у других видов вооружённых сил США, мы обязаны продолжать быстро развивать свой потенциал и оснащать наших людей самыми новейшими технологиями. Именно поэтому на Гавайях, к примеру, солдаты обучаются ведению боевых действий в формированиях с участием роботов, а в Малайзии мы провели двусторонние учения с использованием беспилотных воздушных систем.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Последний элемент нашего участия в Азиатско-Тихоокеанском регионе – совершенствование потенциала армии в трудных тактических условиях. Мы проводим учения на Аляске, позволяющие повышать наш потенциал в условиях экстремального климата. Это поможет нам гарантировать, что Арктика не превратится в спорный регион. Благодаря подготовке на Гавайях и в Малайзии мы укрепляем также наши возможности ведения боевых действий в условиях джунглей.

У армии США широкий набор миссий и обязанностей. На Гавайях и Гуаме, в северо-восточной Азии и на аляскинском фронтире, эта миссия критически важна: обеспечить фундамент для безопасности в динамично развивающемся регионе – и для будущего Америки в нём.