1

Блокбастер Парижской конференции

ОТТАВА – Декабрьская конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже продемонстрирует ту самую отрепетированную хореографию голливудского блокбастера. Участвуют несчитанные актеры: президенты и премьер-министры в центре сцены, а их поддерживают еще тысячи людей в массовке, включая протестующих, Омоновцев, и микроавтобусов СМИ. Сценарий хоть и не известен, но сюжет уже просочился до публики: на этот раз, в резком контрасте с неудачными переговорами в Копенгагене в 2009 году, планета всё-таки победит.

Это соблазнительный сюжет, но не правдоподобный. Ведь под конец, нам скажут, что добрая воля и торг окупились. Правительства согласятся на добровольное сокращение выбросов парниковых газов, что позволит предотвратить отопление планеты на более чем 2° Цельсия. Затем, в потрясающем повороте событий, будет объявлено что главные мировые производители ископаемых видов топлива – так называемые гиганты – договорились достичь нулевых чистых выбросов к 2100 году, путем накопления углерода, высасывая его из атмосферы и храня его под землей. Планета будет спасена и экономика будет процветать свободно. Потом начнется музыка и пойдут титры.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Беда в том, что этот сценарий – лишь вымысел, а не документальный фильм. Необходимая технология еще не изобретена, а довести чистые выбросы до нуля просто невозможно. Как и настоящая голливудская продукция, достижения и урок Парижской конференции будут под сильным влиянием тех, у кого больше всего денег.

Математику, в этой ситуации, не сложно понять. Мировая энергетическая инфраструктура – тщательно оборудованная для использования ископаемых видов топлива – стоит $55 трлн. Бумажная стоимость запасов ископаемого топлива - большинство из которых принадлежат гигантам – около $28 трлн.

Влияние индустрии ископаемого топлива проявляется в том, что правительства по всему миру будут тратить около $5,3 трлн в этом году на их субсидирование, в том числе и на чрезвычайно большие затраты, которые необходимы для нейтрализации их неблагоприятного воздействия на здоровье и окружающую среду. Иными словами, представители правительств, собравшиеся в Париже тратят больше на субсидирование причин изменения климата, чем на глобальное здравоохранение или, если на то пошло, смягчение последствий изменения климата и адаптации.

Но это не будет частью сюжета представленного в Париже. Там, мировой общественности будет разыграно повествование о двух недоказанных формах «геоинжинирии» (geoengineering), сторонники которой стремятся манипулировать планетной системой. Усилия, которые получат наибольшее количество внимания - это биоэнергетика с использованием технологии улавливания и хранения углерода (BECCS). В мае Министерство энергетики Соединенных Штатов созвало закрытое заседание, чтобы обсудить эту технологию, которая будет козырем, используемым гигантами для защиты своих активы.

Однако для развертывания BECCS, мир будет должен поддерживать площадь в 1.5 раза больше Индии, заполненную полями или лесами способными поглощать огромное количество углекислого газа, обеспечивая при этом достаточно продовольствия для населения планеты, которое, как ожидается, превысит девять миллиардов человек к 2050 году. Защитники технологии обещают, что к тому времени, к биологической секвестрации присоединятся программы, которые захватывают выбросы по мере их выхода или вытаскивают их из воздуха, а затем закачивают их в глубокие подземные шахты – с глаз долой и из сердца вон.

Производители ископаемых видов топлива продвигают процесс улавливания углерода для того, чтобы позволить им сохранить свои рудники и течение топлива. К сожалению для планеты, многие ученые считают этот процесс технически невозможным и финансово непосильным – особенно если такая технология будет развернута во время, чтобы предотвратить хаотичное изменение климата.

Для того, чтобы предотвратить неконтролируемое увеличение температур потребуется второй геоинженерный процесс, известный как управление солнечной радиацией. Идея в том, чтобы имитировать естественное охлаждение, которое происходит путем вулканического извержения, с помощью таких методов, как развертывание шлангов с сульфатами 30 километров в стратосферу, чтобы блокировать солнечный свет.

В Великобритании Королевское Общество считает, что необходимость в такой технологии может быть неизбежной и оно сотрудничает с партнерами в других странах, чтобы исследовать способы, с помощью которых ее использование должно регулироваться. Ранее в этом году Национальные Академии Наук США дали этой технике свое прохладное одобрение, а правительство Китая объявило о крупной инвестиции в модификацию погоды, которая может включать в себя управление солнечной радиацией. А Россия уже занимается разработкой этой технологии.

В отличие от технологии улавливания углерода, препятствование солнечному свету на самом деле имеет потенциал для снижения глобальной температуры. В теории, технология простая, дешевая, и подлежит использованию как одной страной так и небольшой группой единомышленников. Консенсус ООН по этой теме не требуется.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Но управление солнечной радиацией не устраняет парниковые газы из атмосферы. Оно лишь маскирует их последствий. Если закрыть шланги то температура планеты будет парить. Эта технология могла бы дать нам дополнительное время, но она дает управление планетарного термостата тем, кто ответственный за шланги. Даже сторонники технологии признают, что их компьютерные модели прогнозируют, что это окажет сильное негативное влияние на тропические и субтропические регионы. Изменение климата - это плохо, но геоинженерия может сделать его еще хуже.

История, в которую продюсеры Парижской конференции будут просить зрителей поверить опирается на технологии, которые не более эффективны, чем дым и зеркала. Важнее продолжать достигать лучших результатов. Занавес конференции поднимется, а перед нами окажутся лишь наборы лживых обещаний, а если публика не изменит сюжет, то картина закончится политикой, которая может привести только к разгрому.