9

特朗普的巴勒斯坦困境

拉马拉—本周,美国总统特朗普与以色列总理内塔尼亚胡举行了特朗普上任以来的第一次会晤。这次会晤的焦点应该是他们对于撤销伊朗核协议的共同渴望。但以色列国会关于约旦河西岸占领区定居点和前哨站的追溯立法可能意味着特朗普和内塔尼亚胡必须改变重点。他们必须谈一谈巴勒斯坦问题。

口头上,特朗普是亲以色列的。12月,他抨击时任总统奥巴马在联合国安理会谴责以色列非法定居点建设的提案上投了弃权票,没有行使否决权。

但特朗普政府希望暂缓就以巴冲突做出明确表态——特别是对以色列在占领区扩建定居点的问题——等特朗普与内塔尼亚胡第一次会晤以后再说。以色列表示这不可能——特朗普就职后几天,以色列就宣布了新的定居点建设计划,迫使美国新总统承认以色列的计划“无助于”和平进程。

但是,这一不轻不重的用词并没有影响到以色列的立法机构,他们很快就更进一步,宣布以政府征收巴勒斯坦私有土地用于为约旦河西岸的数千名以色列人建造房子为合法。尽管以色列最高法院可能推翻这一决定,但它被广泛视为对两国方案的致命一击。