23

Волшебное экономическое мышление Трампа

ВАШИНГТОН – Дональд Трамп, наконец-то, опубликовал подробную экономическую программу. Её авторами стали Питер Наварро, экономист из Калифорнийского университета в Ирвайне, и Уилбур Росс, инвестор. В программе утверждается, что президент Трамп повысит темпы экономического роста и сократит размер госдолга. Однако весь этот план основан на абсолютно нереалистичных допущениях, которые могли бы сделаны только на другой планете. Если США действительно одобрят план Трампа, результатом станет немедленная и полная катастрофа.

В центре программы – масштабное снижение налогов. Авторы уверяют, что эта мера будет способствовать росту экономики. Однако факты свидетельствуют, что аналогичные попытки снижения налогов в прошлом (например, при президенте Джордже Буше-младшем) не имели подобного эффекта. По этому вопросу имеется множество убедительных и широкодоступных материалов, но все они были полностью проигнорированы.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

В плане Трампа признаётся, что сокращение налогов уже само по себе приведёт к снижению доходов бюджета, по меньшей мере, на $2,6 трлн в течение 10 лет. И здесь авторы плана охотно ссылаются на расчёты независимого центра Tax Foundation. Но команда Трампа заявляет, что всё эти потери будут компенсированы чудом экономического роста, вызванного дерегулированием.

К сожалению, их оценка выгод, создаваемых дерегулированием, абсолютна раздута. По данным серьёзной независимой аналитики, например, Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в США отсутствует непосильное бремя регулирования в нефинансовом секторе. К примеру, в широко известном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) США занимают седьмое место в мире, и для улучшения этой позиции у страны реально нет значительного пространства.

Конечно, некоторым компаниям всегда свойственно жаловаться на регулирование, а преувеличенных цифр по поводу эффекта различных норм и правил всегда публикуется предостаточно. Но вы действительно хотите, чтобы макроэкономическая стратегия страны определялась этими незначительными претензиями?

Между тем, именно финансовое дерегулирование привело к кризису 2008 года, а вместе с ним и к серьёзному замедлению темпов роста экономики, повышению уровня безработицы, увеличению размеров дефицита бюджета. Трамп, похоже, твёрдо настроен повторить все основные ошибки эпохи Джорджа Буша-младшего. По моим оценкам, объём госдолга при Трампе вырастет намного больше, чем на $2,6 трлн.

В сфере торговли экономический план Трампа вообще абсурден. Ожидаемое повышение доходов правительства обосновано анализом, который представляет собой просто салат из слов. Я не припомню, чтобы когда-нибудь читал документы кандидата от одной из ведущих партий страны, которые бы были настолько бессвязными. Но насколько я могу понять, в плане утверждается, что Трамп волшебным образом ликвидирует торговый дефицит, что, в свою очередь, волшебным образом повысит уровень занятости. Такого рода мысли должны быть только в сказках. Если они будут опробованы в реальном мире, никто после этого не заживёт долго и счастливо.

Несколько лет назад Джеймс Квак и я написали историю бюджетной политики США и госдолга страны, назвав её «Белый дом в огне». Заголовок является исторической отсылкой к событиям 1814 года, когда недостаточные инвестиции федерального правительства в военный потенциал позволили британцам захватить Вашингтон, где они сожгли главные государственные здания, в том числе Белый дом (а также казначейство и конгресс).

Но наш основной вывод заключался в следующем: с 1980-х годов подходы Республиканской партии к федеральным финансам изменились. Вместо ограничения размеров дефицита и долга республиканцы сделали своим главным приоритетом сокращение налогов, причём независимо от последствий данной политики.

Бывший вице-президент Дик Чейни однажды сделал знаменитую ремарку – «дефицит не имеет значения». Они имел в виду, что увеличение дефицита бюджета и госдолга не приводит к немедленным политическим последствиям. При Джордже Буше-младшем размеры дефицита бюджета США и долга страны невероятно выросли, а политика экстремального финансового дерегулирования создала условия для начала крупнейшего финансового кризиса с 1930-х годов. И это привело к ещё большему роста долга.

Трамп не может сказать правду о том, как именно отразится его план на размерах госдолга. Вместо этого, его команда разработала детальную и весьма фееричную фантазию. Она опирается (хотя и ушла далеко вперёд) на несколько десятилетий финансовой безответственности республиканцев.

Fake news or real views Learn More

В реальности произойдёт следующее: крупное снижение налогов будет выгодно сравнительно немногим, но при этом резко сократятся доходы федерального правительства. Повышение таможенных пошлин повысит стоимость импортных товаров, что приведёт к прямым негативным последствиям для рядовых американцев. Начнутся торговые войны и спад экономического роста (а не подъём). Дефицит федерального бюджета станет огромным. В то же время, финансовое дерегулирование будет способствовать накоплению рисков в банковской системе и экономике в целом.

По данным газеты Wall Street Journal, ни один из известных экономистов не поддержал Дональда Трампа и его экономическую программу. И это не удивительно: у этих экономистов есть репутация, которую надо беречь. Если бы они подписались под абсурдным планом Трампа, они бы выставили себя на посмешище коллег. И что ещё важнее, они бы могли нанести долгосрочный ущерб своей стране.