22

Экстремальная олигархия Трампа

ВАШИНГТОН – Будущий президент США Дональд Трамп заполняет кабинет правительства богатыми людьми. По последним подсчётам, он уже номинировал пять миллиардеров и шесть мультимиллионеров. Это называется олигархией – прямой контроль над государством людьми с мощной частной экономической силой. Поскольку республиканцы контролируют ещё и обе палаты Конгресса (а вскоре им предстоит сделать множество судебных назначений), получается, что практически никаких эффективных сдержек для исполнительной  власти не будет.

Во многих случаях, в том числе сейчас в США, первоначальной реакцией на появление подобного правительства является, среди прочего, надежда, что богатые люди, наверное, преуспеют в создании рабочих мест. Согласно этой логике, раз они сумели сами разбогатеть, они, возможно, смогут сделать то же самое и для всех нас.

Надежда обычно умирает последней, но предлагаемые будущей администрацией экономические меры не очень обнадёживают. Организующим принципом, похоже, стал полный отказ от прагматизма и следование экстремальной, дискредитировавшей себя идеологии.

Центральной темой «Трампономики» пока что является быстрое и резкое снижение налогов. Однако Мик Малвани, выбранный Трампом на роль директора Административно-бюджетного управления (OMB), – это хорошо известный, ярко выраженный бюджетный ястреб, выступающий против дефицита; ему будет трудно поддерживать решения, которые ведут к росту госдолга.