7

Что лучше пограничного налога США?

МЮНХЕН – Одно из самых значительных реформаторских предложения президента США Дональда Трампа касается американской налоговой системы. Его администрация хочет не просто снизить общую налоговую нагрузку, но и провести «ребалансировку» налоговой системы с целью стимулировать внутреннее производство и экспорт. Не исключено, что это будет сделано с помощью налога на денежные потоки, взимаемого в зависимости от пункта назначения, который можно также называть «пограничной коррекцией налога на прибыль» (сокращённо BAT). К сожалению, риски такой радикальной реформы, скорее всего, перевесят любые её выгоды.

Сейчас налог на прибыль в США равен 35%. По международным стандартам это высокая налоговая ставка (впрочем, существует множество вычетов и лазеек), поэтому конгрессмены-республиканцы и некоторые советники Трампа хотят теперь, по сути, заменить налог на прибыль налогом на денежные потоки, похожим на BAT.

Согласно этому плану, импортируемые товары и услуги будут облагаться налогом по ставке 20%, а весь экспорт будет вычитаться из налогооблагаемой базы, то есть вообще перестанет облагаться налогом на прибыль. Если курс доллара будет оставаться стабильным, стоимость импорта в США вырастет на 20%, а американские экспортёры получат налоговую льготу, которой не будет у других внутренних производителей.

Идеологи этого налога утверждают, что он просто выровняет условия конкуренции, так как большинство стран, являющихся торговыми партнёрами Америки, возмещают НДС на экспортируемые товары и услуги. Но это ошибочное сравнение. Данное возмещение является не скрытой субсидией, а логической частью налоговой системы, основанной на определении пункта назначения: налоги собираются в той стране, где потребляется товар.