22

为什么选择特朗普?

华盛顿——不管其候选资格的最后结局怎样——即不管他能否赢得共和党提名甚或当选美国总统——美国和世界其他国家的民众都会长时间思考唐纳德·特朗普现象究竟是如何发生的。这种思考已经在进行中。

首先必须说明谁来竞选美国总统与政党无关。事实上,美国政党实质是安排总统候选人选择流程并推动本党候选人在11月大选中获胜的一系列职能部门。

现实中的总统候选人是自由职业者。他们自主决定是否参选,而其竞选决策是基于他们所感知的(或许是民调结果显示的)自己的表现,以及他们能否筹措到必要的资金。

有些人可能单纯因为自负或贪婪而竞选总统。总统竞选所伴随的宣传甚至能使失败的候选人得到著作出版、电视演出或高薪主持合同(或以上三者兼而有之)。特朗普参选的基础是他的名声。作为著名开发商,他的名字铭刻于各种建筑物表面、掌握着庞大的个人财富,还一直是走红的黄金时段“真人秀”(美国流行文化磁石)明星。他知道美国的党派体制界限模糊到他可以自行决定是否参选,而且也没有什么党派结构能够阻止他。(至少如果他在今年夏天出席克里夫兰提名大会时没有找到足够的代表来保证自己获得提名,他是这样希望的。)