sinking cargo ship Peter Macdiarmid/Getty Images

Глобальная торговая система может развалиться

ВАШИНГТОН – Спустя десять лет после банкротства банка Lehman Brothers мы знаем, что многосторонние действия сыграли критическую роль, не позволив, чтобы так называемая Великая рецессия оказалась ещё более суровой. Тогда пошатнулась мировая финансовая система. А сегодня под угрозой находится мировая торговая система.

На протяжении последних 70 лет система многосторонних отношений (мультилатерализм) хорошо служила миру. Достойно похвалы то, что США решили воздержаться от возмездия и репараций после Второй мировой войны. Вместо этого Америка возглавила работу по учреждению трёх ключевых экономических институтов – Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация (ранее «Генеральное соглашение по тарифам и торговле», или ГАТТ), – сформировавших фундамент того международного экономического порядка, который существует и по сей день.

Каждый из этих институтов внёс значительный вклад в рост мировой экономики, но ни один из них не сделал для роста столько, сколько ВТО. Благодаря расширению открытой многосторонней торговой системы под эгидой ГАТТ/ВТО, объемы международной торговли после Второй мировой войны росли в 1,5 раза быстрее мирового ВВП.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/bgRl0lgru