0

世界范围的绿化破坏

我遇到的每一个人都声称他们喜欢树,我是说真的喜欢,然而从总体上讲人类的行为却似乎让人感觉它憎恶绿色。如果你从你现在所处的任一生物群落区抽身,从历史记载上来看整个地球和它的森林,你会发现人类和树木的关系看上去奇怪地像一场战争(这是德里克·简森和乔治·德拉芬最近出版的一本关于森林的书名)。

确切的破坏程度很难搞清楚,因为有许多年的记载没有被保存下来,但是据估计,世界上大约75%的原始森林遭到了人类的砍伐或焚烧。当然其中的一些又重新长了出来,或者被重新种上了树,但是普遍认为我们现在拥有的林地数目只有当初的一半左右。

在某些地方,尤其是地球上比较干燥的地区,森林被如此严重地砍伐,随之又受到如此严重的牧群啃食,以致没能再重新生长出来。地貌受到了永久性的改变。

当你想象希腊、意大利和伊拉克,你很可能会想到一大片开阔的干地,就象你今天所看到的一样。然而历史记载显示,这些地方曾经被茂密的森林覆盖。森林随着人类文明的繁荣而退却了,所以一个地方越早变得“文明”,那么它那儿的森林就会越快被砍伐掉。