0

Час ЕС, или самый тяжелый час для Европы?

КОПЕНГАГЕН – Похоже, что пока европейские лидеры, в основном, озабочены поиском национальных ответов на глобальный экономический кризис. В частности, лидеры «Старой Европы» отказались открывать свою казну для стран «Новой Европы». Если подобный подход сохранится, то существуют серьезные опасения относительно того, что Европейский Проект окажется парализованным. Это не только затормозит восстановление экономического роста, но и будет иметь ужасающие политические последствия.

Кризис гораздо сильнее поразил новых членов Евросоюза из восточной и центральной Европы, чем старые государства-члены. Новые члены также оказались гораздо менее подготовленными с психологической и социальной точки зрения к тому, чтобы противостоять сложившейся ситуации. Многие были серьезно разочарованы, когда в начале месяца европейские лидеры отклонили просьбы о создании для них специальных программ поддержки. Безусловно, канцлер Германии Ангела Меркель была права, когда заявила, что с каждой страной нужно разбираться в зависимости от ситуации в этой стране. Однако ей и ее коллегам было необходимо выразить более ясную и более решительную поддержку новым государствам-членам.

Эмоции и ожидания заметно выросли, когда всего пять лет назад к ЕС присоединились новые демократические государства из бывшего Восточного блока. До начала кризиса в прошлом году расширение выглядело выгодным делом для Старой Европы: высокие темпы роста в большинстве стран Новой Европы вливали энергию в слабеющие экономические системы Старой Европы на удивление тем, кто предсказывал, что расширение ляжет экономическим бременем на шеи уже существующих государств-членов.

Однако затем финансовая система разрушилась, а темпы роста упали как тонна кирпичей. Новые демократические государства начало трясти, по некоторым из их столиц прокатились акции общественных протестов, а некоторые из правительств этих стран пали. Ожидания и вера в демократию, рыночная экономика и проект большой Европы также пострадали.