0

街头小报的气候学

新德里 —— 科学家通过研究揭示了全球气候变化的严重性,如今,他们却成了街头小报上的笑柄。先是英国东安格利亚大学气候研究所爆出电子邮件外泄(实际上是被黑客窃取)丑闻;后又出来一条想当然的新闻,说喜马拉雅山冰川并不像科学家描述的那样正在退化,因而不会在 2035 年之前融化殆尽。

第一个故事发生的时机恰逢哥本哈根《联合国气候变化框架公约》第 15 次缔约方会议召开前夕。第二个故事则似乎是冲着《京都议定书》续约问题而来,试图扼杀续约的一切希望。两弹连发,大做文章,闹得舆论哗然;应对全球变暖运动的科学依据遭遇公信力重创,至少短时间内元气大伤。

这些口诛笔伐尤其针对设立了气候变化科研标准的联合国实体 —— 政府间气候变化专门委员会( IPCC ),它们本身的可信度又有多高呢?有两件事颇耐人寻味:气候变化怀疑论者一方面利用印度政府的最新研究数据攻击 IPCC 报告以及报告所援引的科学家哈斯南( Syed Iqbal Hasnain )的学术清誉,另一方面却对那些数据断章取义。他们指控 IPCC 主席、诺贝尔和平奖得主帕乔里( R. K. Pachauri )的科学研究掺杂着金钱动机,试图搞臭这位应对全球变暖运动的标志性人物,与此同时也不忘弹冠相庆一番。

哈斯南眼下正在主持一个喜马拉雅山高海拔地区积雪中黑碳沉降研究项目,他可不是什么追求曝光率的科学自大狂。他曾任尼赫鲁大学( JNU )环境学院冰川学教授、印度理工学院( IIT )与荷兰代尔夫特理工大学( TU Delft )研究员。从 1995 年至 1999 年,他是国际雪、冰学会下属喜马拉雅山冰川学小组的组长。他著有《喜马拉雅山冰川:水文学与水文化学》一书以及大量的科学论文。