Dean Rohrer

可持续人道

亚的斯亚贝巴——可持续发展的意思是实现人人得益的经济增长,同时又保护地球的宝贵资源。但是,当前的全球经济是不可持续的,10亿以上的人口没有赶上经济进步进程,地球环境也因人类活动而受到了可怕的伤害。可持续发展要求动员受共同价值指导的新技术。

联合国秘书长潘基文正确地指出,可持续发展是全球日程的重中之重。我们已经进入了一个危险的时期,人口数量庞大且在不断增长,经济增长十分迅速,因而对地球气候、生物多样性和清洁水供给造成了灾难性影响。科学家将这一新时期称为“人类纪”(Anthropocene),即人类称为地球物质和生物变化的主要原因的时期。

潘基文的全球可持续发展委员会(Global Sustainability Panel,GSP)发布了一份新报告,列出了一个可持续发展框架。GSP正确地指出,可持续发展有三大支柱:终结极端贫困、保证繁荣为所有地球人所共享(包括妇女、年轻人和少数民族),以及保护自然环境。它们分别可以称为可持续发展的经济、社会和环境支柱,或统称为“三条基线”。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/TJWwLQZ/zh;