1

人吃鲨鱼

波恩——鲨鱼一直被描写成食人鱼,对敢于(或愚蠢到)与它们共处一片水域的游泳者构成威胁。但这种看法其实非常脱离实际。事实上,鲨鱼非常脆弱,它们的数量因人类行为而迅速减少——迫切需要全球保护。

由美国野生动物援助组织发起的一场运动已成功导致亚洲鱼翅需求量的大幅降低。比如中国就已禁止消费鱼翅汤,这是当地官方政府晚宴和典礼上的一种传统美食——此举从去年12月到今年4月已导致鱼翅销量下降30%。在中国鱼翅贸易中心的南部城市广州,经销商报告在过去两年的时间里销售下降了82%。

敦促各国采取护鲨行动应该并非难事,因为鲨鱼一旦被杀其经济价值就大幅降低。澳大利亚海洋研究所的一项研究发现帕劳鲨鱼潜水业的价值远非鲨鱼捕捞业可比。一头经常出没于帕劳各大潜水点的礁鲨年价值约合179,000美元,终生价值约合190万美元;而同一头鲨鱼如果被杀死只值约108美元。

同样,鲨鱼潜水业过去20年间带给泰国约合1.1亿美元,加那利群岛约合2200万美元、巴哈马群岛高达8亿美元的年收入。因此不难看出坐视渔民消灭上述国家的鲨鱼种群为什么起到适得其反的效果。