8

Газовая проблема Путина

ХЬЮСТОН – Те, кто следит за событиями в России, совершенно верно сфокусировались на достигнутом недавно хрупком перемирии в Украине, пытаясь угадать намерения президента Владимира Путина. Но им стоило бы обратить внимание и на другую разворачивающуюся сейчас битву, которая окажет глубокое, долгосрочное влияние на Европу и на способность Путина оказывать на Европу давление.

В минувшем декабре российская газовая компания «Газпром» подписала меморандум о взаимопонимании с турецкой трубопроводной компанией с целью строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Новый проект под названием «Турецкий поток» стал альтернативой «Южному потоку», черноморскому газопроводу из России в Болгарию. Кремль отказался от этого проекта в декабре в ответ на санкции, введенные Европейским Союзом после вторжения России в Украину и аннексии Крыма.

Проект «Южный поток» не соответствовал нормам директив ЕС о конкуренции и энергетике. Объявление о «Турецком потоке» стоимостью $12 млрд, видимо, укрепит репутацию Россию как ненадежного партнера, тем самым, стимулировав поиски Европой альтернативных источников поставок газа. Подвергая риску свой самый прибыльный рынок, Путин демонстрирует почти суицидальное пренебрежение российской экономикой  с одной единственной очевидной целью – закрепить враждебные отношения с Украиной.

Кремль собирается исключить Украину из системы поставок газа, работающей с 1980-х, перенаправив газовые потоки через новую, непроверенную сеть газопроводов на рынок, который, возможно, даже не существует. В январе «Газпром» объявил о намерениях прекратить поставки через Украину в 2019 году, когда истекает срок контракта с украинской газопроводной компанией «Нафтогаз». По «Турецкому потоку» газ будет поставляться к греческой границе на жестких условиях take-it-or-leave-it (не нравится, не бери). «Газпром» ожидает получить разрешение на проведение проектно-изыскательных работ «вскоре», а первая поставка в Турцию намечена на 2017 год.