buruma150_MARKRALSTONAFPGettyImages_elpasovigilwomancandle Mark Ralston/AFP/Getty Images

Розыгрыш расовой карты в Америке

ЛОНДОН – Недавние массовые убийства в Эль-Пасо, штат Техас, совершённые молодым белым мужчиной, который накануне опубликовал полное ненависти к иммигрантам многословное занудство, привлекло внимание к теме близости высказываний президента США Дональда Трампа и идей превосходства белой расы. Трамп постоянно оскорбляет мексиканцев, афроамериканцев и других небелых. Он назвал иммигрантов из Африки и Гаити приезжими из «дерьмовых стран». В июле он посоветовал четырём новым членам Конгресса – Александрии Окасио-Кортес, Рашиде Тлаиб, Айанне Прессли и Ильхан Омар – «вернуться» туда, откуда они приехали. Все четыре члена Конгресса, разумеется, являются гражданами США. И кроме одной (Омар), все они родились в Штатах.

Республиканские сторонники Трампа отрицают, что он расист. Как знать. Однако он явно апеллирует к темнейшим инстинктам своих сторонников – гневу, мстительности, нетерпимости, предрассудкам, – и иначе как расизмом всё это назвать нельзя. Разжигая ненависть, Трамп надеется мобилизовать достаточное количество избирателей, чтобы переизбраться в следующем году.

Президент осторожен, не призывая людей открыто к совершению насилия. Однако многие склонные к насилию люди воспринимают его слова как лицензию на подобные действия. Именно поэтому поведение Трампа является опасным и позорным, и он должен понести за это ответственность. Он заслуживает того, чтобы его называли расистом. Однако некоторые из его критиков идут даже дальше. Они утверждают, что расовый вопрос должен стать центральным на выборах 2020 года. Раз Трамп опирается на обозлённых белых избирателей, тогда контрстратегией должна стать опора на многообразие, антирасизм и повышение роли небелых.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/DymGBFeru