guriev24_ Peter KovalevTASS via Getty Images_putin broadcast Peter Kovalev/TASS via Getty Images

Автопереворот на скорую руку: как изменить все, чтобы не менять главного

ПАРИЖ – Владимир Путин, судя по всему, настроен оставаться лидером России и после 2024 года – и это ни для кого не сюрприз. В своем Послании к Федеральному собранию он представил дорожную карту кардинальной перестройки политических институтов России, которая предполагает внесение серьёзных изменений в Конституцию. Всё правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым немедленно ушло в отставку.

Предложения Путина туманны и внутренне противоречивы. Но они дают нам ценную информацию о его планах на период после 2024 года, когда у него заканчивается второй подряд срок на посту президента (после которого он должен уйти в отставку). Прежде всего, Путин обещает передать некоторые полномочия от президента Госдуме, а также существенные (хотя точно не определённые) полномочия возглавляемому Путиным Госсовету (который сейчас вообще не упоминается в Конституции) и Совету Безопасности (который упоминается в Конституции, но не описан там подробно).

Его предложения также включают устранение ключевых конституционных сдержек и противовесов: фактическая ликвидация независимости Конституционного и Верховного судов, утрата автономии местного самоуправления, приоритет российского законодательства над международными обязательствами. В российской Конституции ясно сказано, что эти фундаментальные принципы политической системы России (описанные в первых двух главах Конституции) могут быть изменены лишь Конституционным собранием. Но Путин заявил, что не собирается его созывать. И в этом смысле в его речи описан открытый и прозрачный план государственного переворота, или, если точнее, того, что политологи называют автопереворотом (autogolpe) – когда-то это был излюбленный инструмент латиноамериканских «каудильо».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/cXCsYYKru