wodtke1_Justin SetterfieldGetty Images_protest Justin Setterfield/Getty Images

Демократия во время пандемии

БЕРЛИН – Когда ровно год назад началась пандемия Covid-19, либеральная демократия находилась в кризисном состоянии. Впервые с 2001 года в мире стало больше авторитарных стран, чем демократических. Крайне правые популисты наращивали популярность.

Нормы всеобщих и неотъемлемых прав человека нарушались правительствами Китая, России и даже Америкой под властью президента Дональда Трампа. Во многих странах с неослабевающей силой продолжалось подавление гражданского общества и создавались угрозы для правового государства, свободной прессы и прав человека. Некоторые демократически избранные лидеры (например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган) проводили демонтаж либеральной демократии изнутри; эту тенденцию иногда называют третьей волной авторитаризма.

Однако антидемократическая волна натолкнулась на встречный тренд. В 2019 году больше людей, чем когда-либо раньше, (и в большем количестве стран) выражали своё несогласие, организуя протесты. Правительствам в Алжире, Боливии, Ираке, Ливане и Судане пришлось уйти в отставку. В Чили и Франции правительства были вынуждены отменить законы, которые вызвали недовольство.

Но затем разразилась пандемия, погрузившая мир в медицинский кризис и вызвавшая беспрецедентный спад экономики. На краткое время протестное движение, под знаком которого прошёл 2019 год, замерло.

Впрочем, хотя пандемия оказала исторически уникальное влияние на мир, для многих людей она стала всего лишь ещё одним из множества кризисов; а поскольку на их недовольство никто не реагировал, протесты вскоре возобновились. Изначально наблюдался всплеск креативных способов выражения протеста, которые не требовали личного присутствия. Люди находили способы заявить о своём недовольстве, не рискуя при этом заразиться вирусом: от хештег-активизма в интернете до выставления обуви в общественных местах, чтобы представить массы, вынужденные сидеть дома.

А затем старые и новые протестные движения вновь вышли на улицы. Убийство Джорджа Флойда в мае в Миннеаполисе спровоцировало продолжавшиеся несколько недель массовые демонстрации против полицейского насилия и систематического расизма, причём не только в США, но и в более чем 60 странах мира. В Гонконге люди продолжали битву за демократию. В Чили прошёл референдум об утверждении новой конституции после нескольких месяцев публичных протестов. Во всём мире в 2020 году продолжались мирные протесты – от Беларуси до Таиланда и Индии.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Но во многих странах правительства с не меньшей решимостью стараются подавить несогласных, используя пандемию в качестве предлога для сворачивания демократических достижений, для расправы с критиками и оппозиционерами, для ослабления норм, защищающих права человека, и для подавления гражданского общества. Согласно подсчётам Международного фонда избирательных систем (IFES), в 69 странах мира было отложено проведение выборов. А по данным «Мониторинга гражданских свобод в период пандемии Covid-19», в 130 странах введены ограничения права на свободу собраний, а в 50 странах приняты меры, негативно влияющие на свободу слова.

Разумеется, организации защиты прав человека и официальные органы понимают, что некоторые из ограничений прав и свобод могут быть легитимной реакцией правительств на пандемический кризис. Однако меры по отслеживанию контактов заражённых с помощью новых технологий и законы о чрезвычайных полномочиях должны содержать оговорки, автоматически ограничивающие сроки и масштабы их действия. А меры социального дистанцирования, ограничивающие право на свободу собраний (будь это протесты или религиозные службы), должны приниматься исключительно по необходимости, временно, пропорционально и без дискриминации. Правительства должны признать, что все эти права пересекаются; им следует принимать прозрачные и добросовестные усилия по установлению разумного баланса между ними.

Тем не менее, во многих случаях попытки остановить распространение дезинформации – и здесь главным примером является Венгрия – лишают людей возможности публично и вполне легитимно критиковать методы борьбы правительств с пандемией (потому что их могут отправить за это в тюрьму из-за чрезвычайных законов, принятых в связи с пандемией). В 28 странах были зафиксированы случаи блокировки веб-сайтов, а пользователи и интернет-платформы были вынуждены удалить контент, который был признан критическим или неблагоприятным. Начиная с января 2020 года, как минимум в 13 странах отключали доступ к интернету и/или телефонной связи, из-за чего люди оставались во время пандемии без доступа к услугам и информации, которые потенциально могли спасти им жизнь.

В тех странах, где правительства стремятся использовать законы о социальном дистанцировании, комендантский час, а также технологии отслеживания контактов больных, для запугивания, задержания и наказания активистов и критиков, нам как никогда нужны мирные протесты. Именно поэтому волна глобальных протестных движений продолжает нарастать, и именно поэтому эти движения, которые имеют повышенный молодёжный, женский и интерсекциональный характер, учатся солидарности друг у друга, содействуют ей и благодаря ей же мобилизуются.

Демократия – это не только выборы и институты. Это непрерывный процесс пересмотра договорённостей о власти и её распределении. Так вышло, что это ещё и лучший из всех возможных способов достижения такого постпандемического мира, которые станет более равным для всех. Сегодня демократия оказалась под мощным давлением, что отчасти вызвано тем, что, по мнению многих людей, существующие сейчас либеральные демократии не выполняют своё обещание гарантировать права, которыми все мы наделены. Однако глобальные протесты свидетельствуют, что для их участников общим является фундаментальное понимание: лучший ответ на недостатки демократии – «сделать» больше демократии.

https://prosyn.org/n8xFMNdru