21

Европа: игра от обороны

ЛОНДОН – Самыми страшными периодами в истории часто были междуцарствия – моменты между смертью одного царя и восхождением на престол следующего. Беспорядки, войны и даже болезни могут просочиться в вакуум, когда, как сказал Антонио Грамши в своих «Тюремных тетрадях», «старое умирает, а новое не может родиться». Дезорганизация и хаос 2016 года, конечно же, не могут сравниться с беспокойством межвоенного периода, когда Грамши писал это, но они, безусловно, являются симптомами нового междуцарствия.

После окончания холодной войны мир удерживался системой безопасности, которой заправляли американцы, в сочетании с правопорядком по европейскому образцу. Ныне, однако, ветшает и то, и другое, а кандидатов на замену пока не видно. В самом деле, в отличие от 1989 года, это не кризис одного из типов системы. Столь разные страны, как Бразилия, Китай, Россия и Турция, оказываются под повышенным политическим и экономическим давлением.

Даже если кошмара в лице президентства Дональда Трампа удастся избежать, что кажется все более вероятным, все равно Соединенные Штаты больше не смогут быть мировым жандармом. Такие державы, как Россия, Иран и Китай, испытывают реакцию США в Украине, Сирии и Южно-Китайском море. А союзники США, такие как Турция, Саудовская Аравия, Польша и Япония, формируют независимую и уверенную внешнюю политику, чтобы компенсировать то, что США ранее брали на себя, а ныне не могут и не будут этого делать.

В то же время, снижение сплоченности Европейского союза подрывает его моральный авторитет на мировой арене. Многие из глобальных институтов, отражающих европейские ценности и нормы – от Всемирной торговой организации и Международного уголовного суда до Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата – находятся в тупике.