A GrabBike rider uses his mobile phone Bay Ismoyo/Getty Images

Платформенная экономика

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Не бывает и дня без статьи, конференции или исследовательской инициативы, посвященных будущему трудовой деятельности. Грядет эпоха роботизации, или эта эпоха не так уж близко, как нам казалось; когда она наступит, мы все останемся без работы, или же она приведет к созданию того же числа рабочих мест, что и уничтожит. Именно эти вопросы сейчас обсуждаются. Но что, если вместо того, чтобы пытаться предсказать будущее, мы посмотрим на реальность, которая на сегодняшний день существует для миллиардов людей?

Около 80% мирового населения проживает в странах с развивающейся экономикой, для которых характерны неформальные рынки с подвижной структурой рынка занятости. SHIFT: Комиссия по работе, работникам и технологиям предложила группам в пяти городах США представить и оценить вероятность четырех сценариев с двумя векторами изменений – увеличение или уменьшение объема работы и увеличение количества профессий или количества задач. Участники разделились во мнении относительно объема работы, но почти все предсказали продолжающеесе расслоение профессий на задачи как в низко- так и в высококвалифицированных профессиях, от водителей до юристов. Такова реальность сегодняшних развивающихся стран.

Изучение моделей работы в этих совершенно разных странах позволяет нам вынести три ключевых урока. Во-первых, люди внедряются в несколько рабочих потоков и получают доход из более чем одного источника. Во-вторых, платформенные экономики развиваются стремительно и опираются на традиционные сети. Наконец, этим шаблонам трудовой деятельности часто сопутствует резкое неравенство доходов.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/RUCrvFK/ru;

Handpicked to read next