3

Зелёная экономика и африканские технологии

ЙОХАННЕСБУРГ – Технологические инновации открывают перед Африкой огромные возможности. Именно поэтому я присоединилась на прошлой неделе к лидерам Африки на заседании Всемирного экономического форума в Кигали, столице Руанды. Мы собрались там, чтобы обсудить, как цифровая экономика может способствовать тем радикальным переменам, в которых нуждается континент.

Но одновременно нам пришлось вспомнить и о тех старых технологиях, которые передали нам наши предшественники, а именно – как планировать на долгосрочную перспективу и как работать вместе. Это как раз те технологии, которые мы должны сейчас применить, чтобы у будущих поколений появился шанс.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Изменение климата – это финальный экзамен нашей способности использовать как старые, так и новые технологии для защиты будущего нашего детей.

Африканцы должны предпринять решительные шаги для борьбы с угрозой глобального потепления, не только снижая выбросы парниковых газов, но и помогая друг другу адаптироваться к меняющемуся климату. Если мы не достигнем прогресса на этих направлениях сейчас, будущие поколения сочтут наше бездействие расточительным, несправедливым и аморальным.

Африка является одним из самых климатических уязвимых регионов в мире. Однако на её долю приходится лишь 2,3% мировых выбросов CO2. Частично это вызвано тем, что две трети африканцев – 621 млн человек – не обеспечены электроэнергией.

Для того чтобы справится с этой двойной проблемой (изменение климата и дефицит электроэнергии), африканские страны должны помочь себе и друг другу. А развитые страны, в наибольшей степени ответственные за глобальное потепление, должны выполнить обещания, данные в декабре прошлого года в Париже на климатических переговорах COP21.

Наряду с возвращением к старым технологиям мышления на длительную перспективу и совместной работы, Африке крайне необходимы и новые технологии; только тогда континент сможет справиться с изменением климата. Требуются инновации в сфере биотехнологий и аграрных практик, чтобы противостоять болезням, вредителям и засухам.

Кроме того, новые технологии способны помочь Африке совершить скачок: минуя зависимость от ископаемого топлива, шагнуть прямо в низкоуглеродное будущее. У континента есть великолепная возможность разработать новые, низкоуглеродные энергетические стратегии, способствующие устойчивому развитию и экономическому росту, что принесёт пользу каждому и позволит быстрее снизить уровень бедности. О том, как этого можно достигнуть, мы говорим в докладе 2015 года «Энергия, люди, планета: Как воспользоваться потенциалом Африки в сфере энергетики и климата».

Возобновляемые источники энергии будут заменять ископаемое топливо постепенно. Этот процесс не может завершиться за день, поэтому Африка нуждается в благоразумном и динамичном сочетании энергоресурсов. Но прежде всего, ей нужно намного больше энергии, и прямо сейчас. Все страны Африки южнее Сахары (не считая ЮАР) вместе производят сегодня меньше электроэнергии, чем одна Испания.

Очевидным следствием энергетического кризиса на континенте стала ситуация с образованием. Я проработала в сфере образования большую часть своей жизни – учителем, а затем министром образования в Мозамбике. Мой опыт подсказывает, что школы являются ключом к успеху и процветанию. Однако во многих африканских странах в 80% начальных школ нет света, что серьёзно подрывает качество обучения.

Кроме того, дефицит энергоснабжения уносит жизни людей. Почти 80% африканцев готовят еду на твёрдой биомассе, используя в основном древесину или древесный уголь. В результате, более 600 000 человек каждый год гибнут, надышавшись дыма в собственных жилищах. Эффективные кухонные плиты позволили бы их спасти, при этом освободив миллионы девочек и женщин от утомительного сбора хвороста и обеспечив многочисленные экологические преимущества.

Шаги, которые должны предпринять лидеры Африки, очевидны. Долгосрочные национальные интересы должны иметь приоритет перед краткосрочными политическими целями, корыстными интересами и политическим покровительством. Африканские лидеры должны искоренить взяточничество, сделать управление энергокомпаниями (некоторые из них превратились в центры коррупции и неэффективности) более прозрачным, укрепить регулирование, увеличить государственные расходы на энергетическую инфраструктуру. Им также следует перенаправить $21 млрд, которые Африка тратит на субсидии убыточным производителям электроэнергии и её потребителям (эти субсидии выгодны главным образом богатым), на субсидирование подключения к энергосетям и инвестиции в возобновляемые источники энергии, что позволит обеспечить электричеством бедных.

План действий для руководства стран, являющихся лидерами по выбросам углекислого газа, столь же очевиден. Им надо вводить надлежащую плату за выбросы, обложив их налогом, вместо того чтобы продолжать их субсидирование, расходуя миллиарды на добычу и поиск ископаемого топлива. Государства «Большой двадцатки» должны установить график поэтапного отказа от таких субсидий.

Кроме того, богатым странам следует мобилизовать средства, выделяемые на международное развитие: они способны сыграть решающую роль в удовлетворении африканскими странами их энергопотребностей. Фрагментированная, плохо обеспеченная, неэффективная система финансирования мер климатической политики не сработала в Африке. Она нуждается в полномасштабной реформе. К сожалению, страны, лидирующие в мире по объёмам выбросов парниковых газов, не демонстрируют готовности вкладываться в Зелёный климатический фонд ООН.

Корпоративные лидеры тоже обязаны действовать. Им следует требовать введения платы за выбросы углекислого газа, играть роль мотора инноваций, а также искать возможности профинансировать низкоуглеродное развитие в странах Африки. Проекты, связанные с природным газом и возобновляемыми источниками энергии, такими как солнце, вода и ветер, являются для них не риском, а шансом в Африке. Миллионы испытывающих нехватку электроэнергии африканцев, которые получают менее $2,5 в день, – это энергорынок размером $10 млрд в год.

Fake news or real views Learn More

Надежду на возможность быстрых перемен можно увидеть в том факте, что Африка сейчас является мировым лидером в освоении многих новых технологий. Минуя устаревшие технологии, она совершает скачок прямо в цифровой век. M-Pesa, восточноафриканская система денежных переводов через мобильные телефоны, привела к всплеску на новом рынке услуг микрофинансирования, например, P2P-кредитования. Товарные биржи помогают фермерам получать доступ к ценам в реальном времени.

Давайте совместим не поддающиеся старению инструменты – дальновидность и сотрудничество – с новыми технологиями. Если у нас получится, нынешнее поколение африканских лидеров получит уникальный шанс защитить будущие поколения от климатической катастрофы, выполнит обещание обеспечить всех электроэнергией и наконец, добьётся всеобщего процветания.