1

围绕圣诞老人家园的战争

斯托克霍姆—几个世纪前,一位加拿大部长自豪地宣布圣诞老人是加拿大公民。毕竟,他的家和玩具工厂都在北极,而按照这位部长的解释,它们都属于加拿大。

尽管圣诞老人从未对此作出评论,但如今,当他在2014年12月24日那天穿梭于全世界时,他显然可以选择多种护照。2007年,一艘私人出资的迷你潜艇将俄罗斯国旗插在了他据称的家乡的正下方。两周前,拥有格陵兰岛主权的丹麦也发表了它的领土主张——同样包括了北极。

丹麦向联合国大陆架边界委员会(United Nations Commission on the Limits of the Continental Shelf)递交了它的主张,加入了现时代的“大博弈”:争夺北极圈大部的经济控制权。丹麦的主张非同小可。它不但寻求从格陵兰岛北极之间的一切东西的主权;还将它的主张延伸了近900,000平方公里,进入了位于北极另一面的俄罗斯经济区的现有边界——面积相当于丹麦的20倍。

如何评估各国对北极圈的主权主张取决于罗蒙诺索夫海岭(Lomonosov Ridge)的地位。罗蒙诺索夫海岭矗立于海底,延绵1,800公里,从格林兰一直延伸到东西伯利亚大陆架。所有人都同意它是一个海岭。关键问题是它是格陵兰大陆架延伸还是东西伯利亚大陆架的延伸。