3

在中东地区管理妥协

开罗——中东地区特别是阿拉伯世界正在经历一个面临根本变化甚至更根本挑战的时期。但国家、地区和国际社会对改革形式的歧义导致该地区迎接挑战的环境日趋复杂化,上述分歧包括地区和各国社会应当采取什么样的变革形式。

国际社会无疑应在支持地区社会和经济改革方面发挥核心作用,协助政府找到推进必要改革的意愿和途径。但更重要的是阿拉伯人自己要采取前瞻性视角思考自己面临的挑战,并学会主导自己的命运。

2011年阿拉伯之春革命的爆发让这个问题变得十分明确。尽管区域内人口变化已经带来了重大改变,包括快速人口增长、城市化和受过大学教育的年轻失业人口激增,但抗议的爆发仍然令许多中东和北非国家措手不及。阿拉伯青年是要求变革的主导力量。此外,促成变革的还有带来信息解放和促进普通民众交流、并从根本上瓦解了许多政府对知识和联系方式垄断地位的全新数字技术。

但破坏性运动爆发的最根本原因是阿拉伯政府及社会无力有效地管理席卷地区的变化,以及他们过度依赖外国势力来保障安全问题。很多国家政府变得日益僵化并迅速被它们无法控制的社会和地缘政治力量所超越,并且多年来的事实表明政府不能也不愿适应任何改变现状的趋势。这也反映出许多政府国内和地区政策的核心内容甚至并非出自他们自己之手,而是出自某些域外势力。