4

欧洲的教育演化

都柏林—欧洲正在与重大挑战作斗争——挑战之巨是任何单个国家所不能解决的。欧洲面临着经济危机、失业蔓延和来自发展中经济体的日益激烈的竞争,因此必须找到技术优势和新的工作模式——而老化的人口正在给耗尽的公共预算造成越来越严重的桎梏。在如此严峻的环境下,欧盟必须专注于教育,从而发展人民的才能和潜力,并借此刺激经济和社会复苏。

教育不仅是更好的工作和更强的GDP增长的关键,也是文化、政治和社会发展的关键,而这些方面的发展优势确保人民团结、便于地方、国家和国际层面领导的必要条件。通过致力于正确的政策,欧盟领导人可以确保欧洲教育让欧洲人民成为出色的全球公民和强大的经济行动者。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

好消息是欧洲领导人似乎认识到了追求知识的价值。在分配2014—2020年欧洲预算资金时,欧盟各国政府明智地决定增加教育和研究经费——这也是唯一的经费增加领域。这一捍卫教育和研究经费的承诺应该体现在各个层次的决策中。

此外,为了推动欧洲向负责任的创新和合乎道德的生产枢纽的转变,决策者必须确保高等教育机构以建立在共同价值基础上的最先进的知识和高度灵活的技能武装学生。这意味着发展从职业学校到博士项目的差异化教育系统,让学生获得国际经验从而体会超越国界的机会。

比如,伊拉斯谟(Erasmus)项目让大学生得到海外学习和工作机会,并作为学位授予的一部分,这拓展了参与者的视野,也增强了他们追寻工作岗位的意愿和能力。这一项目还丰富了本地学生,为教授们提供了关于其他高等教育传统的极有价值的洞见。

此外,欧盟领导人必须认识到,高质量教学对大学和尖端研究一样重要。尽管所有人都同意研究者需要经过全面的训练,但人们普遍认为,好老师常有而好教学不常有——这一观点正在妨碍各个层面的高等教育。

改善高等教育中的教学质量是高等教育现代化高级别小组(High-Level Group on the Modernization of Higher Education,由我担任主席)向欧盟委员会提交的第一份报告的核心内容。该报告给出了16项建议,要求通过连续的义务职业训练发展高质量教学,并承认和奖励这方面的成就。这一方针将让教育者获得必要的技能和动机提供欧洲所需要的教育。

另一个关键问题——也是该小组下一份报告的主题——是教育实施新模式问题,如大众在线公开课(Massive Open Online Courses,MOOC)。事实上,一些人认为,知识和信息的创造和传递革命已经近在眼前。

这些教育实施新模式毫无疑问改变了教育特别是高等教育,但这一趋势更适合称为演化(evolution)而非革命(revolution)。换句话说,MOOC和其他创新不会让钢筋-水泥教育终结,而是会刺激所谓的“鼠标-水泥”教育的进步。这意味着本小组的在这一领域的建议将包括对现有正式和非正式系统以及振兴高等教育中的终身学习的补充性改善。

Fake news or real views Learn More

对学生来说,成功的基础必须从学前教育和小学教育就开始早日打好。决策者必须认识到让有利于已获得优势者的数字鸿沟永久化的风险。比如,研究表明MOOC(因其便利性而广受赞誉)的绝大部分参与者是已获得高等教育文凭的群体。欧洲领导人必须致力于确保教育实施新模式能给更广泛的人群带来更好的机会。

技术进步的速度和范围使得预测即将到来的发展趋势及其对教育的影响变得几乎不可能。但是,不管会出现什么新技术,教育都要落实到教师和学生身上。提供支持教师和学生角色演化的工具和机会对于打造能够适应环境变化的劳动力大军来说至关重要。这是欧洲所面临的真正的挑战。