10

油价的机会

华盛顿—6月以来,原油价格的暴跌吸引着全世界的目光——也产生了许多互相矛盾的解释。有些人把下跌原因主要归于全球增长预期的下降。也有人关注美国石油和天然气生产的扩张。还有人怀疑是沙特阿拉伯和美国心照不宣地合作,目标在于(包括但不限于)削弱俄罗斯和伊朗等政治对手。

不论价格下跌原因为何——也许是这些因素的某种合力——结果是相同的。尽管如国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德所指出的,较低的油价可能提振全球总增长,其中石油进口发达经济体获益最多,但对气候变化战役的影响可能是灾难性的。

事实上,石油价格的持续下跌不但让可再生能源资源竞争力下降;还阻挠了研究和投资,使它们的未来竞争力进一步削弱。更一般地,这抑制了消费者、公司和政府追求能源节约型行为的激励。

即使保持现有趋势,将气温限制在前工业化水平以上2℃之内——超过这一阈值就有可能引发灾难性后果——也将是难以完成的目标。正如政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change)最近的报告所强调的,我们决不能在这方面减慢速度。