0

煤王的气候政策

哥本哈根——

1992年签定的《联合国气候变化框架公约》中承诺,世界将“避免以人为的形式、对气候系统加以危险的干涉。”然而自那时起,温室气体的排放量却仍在继续猛增。

美国业已被证明是全球最大的落伍者,该国拒绝在1997年的《京都议定书》上签字,也不愿采取任何有效的国内温室气体排放管制措施。如今我们正要迎来十二月份在哥本哈根举行的全球峰会,以通过谈判达成一份《京都议定书》的后继文件,而美国再一次成为了人们所关注的焦点。纵使时至今日,美国政界却依旧在气候变化问题上存有严重分歧——尽管巴拉克·奥巴马总统拥有打破僵局的崭新机遇。

在1992年那份公约签订后的一年,比尔·克林顿总统曾试图使一种能源税获得通过,它本可帮助美国踏上降低对化石燃料依赖性的道路。但这一提案不仅未获批准,反而引发了一股政治逆流。当《京都议定书》于1997年获得通过时,克林顿总统甚至没有将此文件提交美国参议院表决,因为他知道议定书将难逃被否决的命运。乔治·布什总统于2001年宣布拒绝执行《京都议定书》,在其整个总统任期之内,他也没有在气候变化问题上采取过任何举措。